秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

奋斗巷幼儿园多措并举助力全国文明城市创建工作

作者: 来源:外宣办 时间:18-11-09 15:56:17

  今年以来,秦州区奋斗巷幼儿园结合自身实际,秉承“以童真认识世界,用艺术启迪人生”的办园理念,培养“阳光、自信、快乐、感恩”社会主义接班人,坚持“文明建园,依法治园,质量立园,科研兴园,特色强园”的办园思想,锁定目标、铆足干劲,以饱满的热情、务实的作风、必胜的信心投入到这场攻坚战中,助力全国文明城市创建工作。

  奋斗巷幼儿园位于秦州区龙城广场北侧,始建于1969年,至今已有49年的办园历史,占地面积1027平方米。活动场地345平方米,可容纳幼儿300多名。其中教职员工35人,在编教职工26人,均为幼儿教育专业院校毕业的大专、本科学历。虽处闹市却芬芳静雅,历史悠久却活力依旧。但经过近年维修改造,园容园貌大幅改观,各种硬件设施配备齐全,办园水平整体提升。

  党建引领促发展,思想提升树信念

  建设坚强有力的党支部是搞好幼儿园各项工作的关键。为此,该园从党支部建设入手,创建学习型、服务型、创新型党组织,在党支部书记、园长马骊带领下,充分发挥党组织的政治核心作用以及先锋模范作用,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。在党员教师、教研组等的带动作用下,教职工工作作风严谨认真,齐心协力推进各项工作有序发展,整体推进校园精神文明建设。该园重视加强师幼思想政治教育,提升理想信念。师幼共同参与,形成全员、全方位、全过程的德育模式,用社会主义核心价值体系引领广大教师,以师带教,用榜样作用潜移默化影响孩子。教育幼儿从小爱祖国,爱家乡,爱父母,爱自己和他人,树立正确的是非观,人生观,促进幼儿全面发展,做一个有道德的人,实现我们共同的中国梦。

  彰显特色办园,谱写文明新篇章

  贯彻落实新《纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,围绕五大领域的目标、内容和要求,创设适合教学活动的环境,组织和开展各类教育教学活动,课程设置在遵循五大领域的教学发展规律的同时,注重艺术培养教育,立足于幼儿多元智能的开发,以游戏教学为形式、艺术教育为内容,开设一系列特色课堂,智慧围棋、古典茶艺、创意作坊、经典国学、奥尔夫音乐、灵动舞蹈,健康体能等等,让孩子在音乐中熏陶,在舞蹈中感知,在操作中体验,在艺术中进步,在愉悦的艺术活动中体验美好,获得成长。

  同时以“礼仪品格教育”为特色,在全园大力开展礼仪教育,逐步培养幼儿知礼、学礼、懂礼、用礼的良好习惯。举办“国旗下的故事会”,每周一早晨的升旗仪式上,由教师或孩子讲述具有代表性的中外经典礼仪故事,尤其是古代流传下来的一些讲礼仪的佳话,为幼儿提供仿效的榜样,并鼓励幼儿积极参加各种艺术活动并大胆表现。

  活动承载文明,打造和谐美好校园

  园内开展丰富多彩的活动,用活动承载文明。促进幼儿园文化的发展。根据季节、节日,开展不同形式的主题活动,三月的“美丽的春天”,五月的“劳动最光荣”, 六月“我的六一我做主”,十月“我爱祖国”等师幼文明礼仪教育成果展示活动。遵循“面向全体、人人参与”的原则,开展了“读经典。润童心”经典诵读活动、“文明出行”交通礼仪宣传活动、“庆元旦,贺新春”、“小手牵大手、礼仪我先行”礼仪进社区亲子活动、“家长志愿者文明清扫活动”等。每年携手社区,举办国际家庭日活动。把办园理念及特色融入环境建设,同时强调人文环境与自然环境协调统一,使幼儿感受安全与文明、和谐与温馨。

  大力倡导绿色文明理念,洁净我园环境,提升文明程度,推进人与自然和谐发展,鼓励教职工使用纸袋包装食品,逐步消除白色垃圾造成的污染。加大绿色幼儿园环境建设,引导师生、家长积极参与环保节水节能、绿色消费等环保实践活动。积极营造安全、稳定、和谐的幼儿园环境,促进每

|<< << < 1 2 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室