秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区召开脱贫攻坚工作调度会

作者: 来源:秦州区外宣办 时间:18-11-09 09:11:37


  秦州区外宣办11月6日讯(辛恬)11月5日,秦州区召开脱贫攻坚工作第二次调度会。市委常委、区委书记雷鸣强调,要对重点工作再调度再安排,靠实责任、严明纪律,以求真务实的工作作风,补短板强弱项抓整改,确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起检验,在省、市年度考核验收工作中取得好成绩。

  区人大常委会主任文月平,区政协主席宋丕林出席会议。区委副书记、区长刘文玺主持会议。

  会议通报区直相关部门及专责工作组任务完成情况;宣读了《关于给予精准扶贫阶段性工作后进乡镇“黄牌”警告的通报》,被“黄牌”警告的平南镇、华岐镇、天水镇、大门镇作了表态发言。

  雷鸣指出,召开第二次全区脱贫攻坚工作调度会,是坚持落实“十天一调度”机制,对重点工作再安排再调度,对责任压力再传导再靠实,全力推进脱贫攻坚各项工作任务落实。给予“黄牌”警告的要引以为戒,深刻反思,强化措施,加大力度,争取把掉欠的任务补回来,把进度赶上去。

  雷鸣强调,抓好脱贫攻坚工作,一要时刻警醒加压,以严格的机制制度倒逼脱贫攻坚工作任务落地。“十天一调度、一周一安排、周五扶贫日”“四带头四走遍”“五个衔接”“六个一线”“分工分管、分级负责”“挂黄牌警告”等6项机制制度,有力推进了工作任务的落实。四大组织领导和各级各部门要严格落实好制度,相互结合,拓展延伸,用活用好,明导向、传压力、靠责任,以制度管人管事问责问效,以制度检验工作、推动工作。二要采取有力措施,不折不扣抓好脱贫攻坚突出问题和短板的整改落实。要抓好国家和省、市反馈问题的整改巩固,对整改工作进行“回头看”,确保要整改的问题“不悬空”“全见底”。要不松手、动真碰硬,抓好省委第三巡视组反馈问题的全面整改。要不轻视、见实效,抓好审计问题的整改落实,对整改落实不到位的,要严肃问责。三要抓住关键重点,全力以赴抓好各项重点工作任务的落实。要围绕迎接省、市脱贫攻坚考核验收来开展工作,坚持做到基础工作的重点要向软件资料的归类整理上转移、帮扶工作的重点要向扶贫政策宣传和“明白人”的培训上转移、12个专责组和相关区直部门的工作重心要向衔接省市业务部门考核量化打分上转移“3个转移”,抓好信息数据录入修改、村户资料归档整理、驻村帮扶、市上抽查验收、扶贫信访矛盾排查化解、危房改造和易地搬迁、精准扶贫专项贷款到期收回和续贷等工作。四要压紧靠实责任,以敢死拼命精神打好打赢脱贫攻坚战。四大组织领导的包抓责任要进一步落实,靠前指挥,亲自督战。12个专责工作组的专责责任要进一步落实,逐镇逐村进行对接落实政策,做到“一户一策”精准帮扶计划需求和项目落实数字保持一致;要围绕农业龙头企业,农民专业合作社的发展需求,跟进去、贴上去,支持发展产业。镇党委政府的主体责任要进一步落实,充分发挥好“敢死队长”作用,全力抓好任务落实。各部门单位的攻坚责任要进一步落实,紧密衔接配合,全力做好脱贫攻坚各项工作。各级帮扶力量的帮扶责任要进一步落实,完善“一户一策”资料台账。五要坚持统筹兼顾,全力抓好今年各项工作的扫尾和明年工作的谋划。要抓好第四季度经济工作,围绕“一个目标”“三个高于”,加强统计分析研究,做到应统尽统。要抓好重大项目建设工作,落实好“四项机制”“五个狠抓”,全力推动项目实施。要对初步谋划明年实施的重大项目,研究论证,精心筛选,尽快申报审批。要认真做好年终考核各项准备工作,动手超前谋划明年各项工作。

  刘文玺要求,全区各级各部门要迅速将本次会议精神传达到各村、驻村帮扶工作队、帮扶责任人,针对工作中存在的弱项短板,提高政治站位,紧盯时间节点,加大工作力度,强化措施落实,把各项工作抓细抓实抓到位。要充分认识到当前工作的重要性、时间的紧迫性,一定要沉下身子进村入户完善资料、落实措施,确保工作落地见效,推动精准脱贫工作取得新成效。要对各镇、各部门重点工作进度落实和成效进行督察,对思想认识不到位、措施不得力、消极应付的,要严肃追责问责。

  区领导乔振华、毛更生、王永刚、赵虎生、曹亚玲、王晓彤、安敏峰、许亚军、罗增芳、汪晓娟、刘睿智、张维有参加会议。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室