秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州:农业园区种蔬菜 产业扶贫增引擎

作者: 来源:外宣办 时间:18-12-19 10:47:16

 

  秦州区外宣办12月18日讯   现代农业园区一项最重要的作用就是与扶贫开发有机结合,指导贫困村发展现代农业,实现贫困村集体收入稳定增长和贫困户稳定脱贫。

  在甘肃省天水市秦州区现代农业示范园区,就因地制宜的实施“三变改革”,从中释放出来的发展活力正吸引着越来越多的村民主动参与。村民以土地入股,种植蔬菜;农民专业合作社,积极吸纳贫困户及闲散劳动力就地务工;园区蔬菜大棚正成为秦州区蔬菜产业规模化种植基地,盘活了土地资源,提高农民致富信心。

  时至隆冬,在天水市秦州区杨家寺镇金土地农民种植专业合作的蔬菜大棚里,碧绿的油麦菜,莲花菜等绿叶蔬菜长势喜人,在这里忙碌的村民赵金芳告诉记者,再过几天,这些油麦菜就可以上市销售了,她的2亩地入股到金土地合作社,除了分红,在这里打工还有一部分收入。

  杨家寺镇中川村村民马村林是村里的贫困户,家里人口多地少,日过的很是紧巴。无奈,他和妻子只能丢下年迈的老人和幼小的孩子远赴新疆打工。2016春节,打工回来过年的他了解到秦州区现代农业示范园区在这里建农民种植专业合作社。心思活络的他抱着试试看的态度把家里的三亩地拿来入股,之后他决心留下来去园区打工,靠着吃苦耐劳和肯学习的精神,逐渐从一位不懂得种植大棚蔬菜的人成长成为金土地合作社大棚蔬菜的种植技术员。2017年年底分红+工资,马村林一下收入6万多元。一家人从四十年前老辈人留下的危房里搬到刚刚盖起了小二层楼,现在的马村林已成为村里的脱贫致富带头人,让村里人很是羡慕。

  秦州区现代农业示范园区通过合作社以“土地入股收租金、资金入股分红金、劳力入股赚薪金”的模式,辐射带动周边杨家寺镇、秦岭镇和牡丹镇等村贫困户2271户,10424人,带动当地贫困户户均年收益9000元以上,实现了贫困山区贫困户短平快、高质量、可持续稳定脱贫,脱贫效益可观。

  天水市秦州区地处西北梁卯沟壑区,属贫困山地农业大区。改革开放40年里,随着城市化进程的加快,藉河川道区原有设施蔬菜种植基地锐减,如何破解贫困山区贫困群众快速脱贫这一难题,摆在了秦州区委、区政府面前。经过农业部门的认真调研并结合近年来试验示范成果,秦州区因地制宜,果断决策,提出“西菜南移”战略目标,决定从2017年1月到2020年12月,建设以杨家寺镇为核心区,秦岭镇、牡丹镇为次核心区的秦州区现代农业科技示范园区。

  经过近两年的建设和发展,农业园区已入驻金土地、蓬勃等127家农民种植专业合作社,其中25家蔬菜种植合作社,建成钢架大棚3600座,蔬菜品种以辣椒、豆角、西红柿、黄瓜等为主,通过试种逐步向有机菜花、圣女果、小乳瓜、秋葵等高附加值的果菜过渡。

  酒好还怕巷子深,优质蔬菜不能养在深闺人未识。为了让蔬菜种植合作社不担心蔬菜销路问题,今年11月,由秦州区农业产业发展有限公司运营的“秦州蔬菜网上商城”正式上线。采取“公司+合作社+农户”的发展模式。让菜篮子从蔬菜基地直达城市居民家中。

  近些日子,天水市民李宏很轻松,忙完一天的工作,再不用去菜市场买菜。她早上动动手指,在秦州蔬菜网上商城选好要买的蔬菜,晚上回家,新鲜的蔬菜就送到了她门口。这让平时工作繁忙的主妇们节省了不少时间。

  天水市民们轻松了,但秦州蔬菜网上商城这边订单不断,配菜员们时时忙个不停。

  线上配送蔬菜不仅新鲜而且及时,同时由于减少了中间流通环节,降低了费用,实现了种植户和消费者的双赢,从而有效带动了蔬菜基地周边贫困户的种植热情,为贫困地区农产品开辟了一条新的销售渠道。

  解决了市区蔬菜线上供应的空白,但蔬菜该如何把控,才能让市民放心。在秦州区现代农业产业园区蔬菜展销中心的配送点,记者看到一排蔬菜

|<< << < 1 2 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号