秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州:在改革开放的征程中续写辉煌

作者: 来源:外宣办 时间:18-12-19 10:47:28

  秦州区外宣办12月18日讯(刘可)秦州地处祖国大陆腹地,是我国最早设置的郡县之一,拥有2700年的建城史,是古丝绸之路上一颗璀璨夺目的明珠。秦州历史虽然悠久,但让这个古老的名字以崭新的风貌再次登上历史舞台,还得益于改革开放的春风。1984年,正值改革开放方兴未艾之际,中共甘肃省委作出决定:“天水市市级机构升半格”为副地级建制,划原天水市5个乡、7个街道办事处,设置秦城区,为县级建制。1985年,经国务院批准,天水市升级为地级市,同时成立秦城区人民政府,辖22个乡和7个街道办事处。2004年,秦城区更名为秦州区。今天的秦州区,辖16个镇和7个街道办事处,总人口66万余人,是陇东南经济社会发展带头区、核心区。

  时代车轮滚滚,秦州风貌日新。改革开放40年来,特别是党的十八大以来,秦州区在习近平中国特色社会主义思想指引下,全面落实“八个着力”重要指示精神,围绕“打造陇东南经济社会发展带头区核心区,引领全市发展”这一目标,着力打造以优势彰显发展为引领的首位之区,以经济率先发展为引领的实力之区,以商贸集聚发展为引领的活力之区,以文旅融合发展为引领的魅力之区,以绿色生态发展为引领的宜居之区,以城乡统筹发展为引领的典范之区,以实干推动发展为引领的奋进之区,坚定不移实施商贸兴区、工业强区、农业稳区、旅游富区、生态美区、依法治区“六大战略”,着力构建“一核中心带动、两轴拓展延伸、五城齐抓共建、多点多极突破”的发展新格局。2018年预计完成地区生产总值215.86亿元,人均GDP预计达到3.27万元,是1978年的85倍,是1985年的44倍;城镇居民人均可支配收入预计达29369元,是1978年的85倍,是1985年的55倍;农村居民人均可支配收入预计达8896元,是1978年的98倍,是1985年的44倍。

  40年来,秦州这座古城从未故步自封。秦州人勇于站在全市乃至陇东南对外开放的最前沿,勇于担起与全国同步全面建成小康社会的重任。当前秦州的发展,可以说处处都是大干的热火朝天场面,处处迸发着干事创业的热情激情,处处呈现着加快发展的希望与活力。

  在农村,秦州人敢为人先,主动作为,特别是党的十九大发出了实施乡村振兴战略的动员令,使秦州人的各项工作更加干有方向,做有目标,更加扎实深入。秦州人以“9个特色小镇、18个田园综合体、44个易地扶贫搬迁项目”建设为抓手,重塑城乡关系,特别是易地扶贫搬迁不断加快,近3年累计投入资金28.98亿元,搬迁213村12582户57518人,搬迁人口占全省近1/12,占全市近1/2。秦州人注重抓好生态建设、乡村治理、文化旅游等各项重点工作,着力推进乡村产业振兴,全区五大特色优势产业持续发展壮大,蔬菜种植面积16.4万亩,中药材9万亩,完成春季果树建园8.1万亩,劳务收入16.84亿元。唐人神集团原种猪养殖项目前期工作积极推进,君高复本父母代种猪繁育场、西坡梁万头育肥猪场等项目进展顺利。全区农业龙头企业总数达101家,农民专业合作社总数达1154个。着力推进人才振兴,全面强化人才队伍建设,形成了齐抓共管、合力共为抓扶贫工作的强大合力,以娘娘坝镇小南峪村村委会副主任缑利丽为代表的一大批驻村帮扶干部奋战在脱贫攻坚一线,把脱贫攻坚的好政策落实到了每一户家庭,带领群众在加推进农村经济发展和社会进步中实现着自己的人生价值。着力推进文化振兴,全区农家书屋、文化大院、乡村大舞台建设越做越实,争取中国光华科技基金会捐赠图书63.5万册充实农家书屋,切实助推精神扶贫。着力推进生态振兴,连续多年,坚持市区联动,集中开展植树造林活动。仅今春累计栽植各类苗木就达218.5万株,完成南北两山绿化改造提升1.8万亩,实施荒山造林2.3万亩,栽植行道树21万余株,南北两山深度绿化成效明显,成绩

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号