秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

陇南书院:沉寂之后焕新颜

作者: 来源:外宣办 时间:18-12-26 17:14:33

  秦州区外宣办12月25日讯 建筑虽不能言,但是它却沉积了历史的沧桑,天水的陇南书院就是这样一座曾见证晚清科举制度,延续陇东南百年文脉的古建筑。

  书院起源于民间的授学机构,正名于唐代,发展于宋代。书院自具有雏形就分为有私立和官办两种,自清代明令禁止私立书院,省府州县均开始设立官办书院。

  陇南书院于光绪元年三月始建,次年五月正式竣工。书院坐北朝南,占地5100平方米,共有房舍700余间。整体建筑为长方形布局,以贯穿南北的通道为中轴线,东西均匀排布。由含英、茹实、东斋房、西斋房、研经、敷文、通道、重门、内院、讲堂、中院、后院等部分组成。

  陇南书院1904年更名为“甘南中学堂”,在保留国学的基础上,传播现代科学文化知识。此后,巩秦阶道李璜又先后改甘南中学堂为南中学堂、陇南初级师苑学堂,1914年学校改为“甘肃省立第三中学”,从此“三中”成为陇南研讨传播“新学”的中心。1936年学校改制后名为“甘肃天水中学”,1939年学校成立高中部,成为陇南唯一一所完全中学。1940年开始招收女生。至1949年,学校有12个教学班,学生500余人。

(修缮前的陇南书院)

(修缮前的陇南书院)

(修缮前的陇南书院)

(修缮前的陇南书院)

  现存陇南书院位于天水巿秦州区中心街道民主路,是一座规模宏大,保存较完整的古居建筑群,院落具有浓厚的北方住宅特点。由于陇南书院建造之时经费缺,所以其建筑形制比较简单,多为硬山结构且木材用材较小。

  陇南书院作为天水教育系统建筑的典型代表,亦说天水作为国家级历史文化名城的特色之一,更是这座城巿历史的文脉见证。其展示的不仅是教学功能,更重要的是所蕴含传统文化的人文关怀;传达着中华文化的博大内涵和天水地域民俗文化的质朴特质,为研究天水清代建筑、人文历史提供了珍贵的实物资料。

(修缮中的陇南书院)

(修缮中的陇南书院)

(修缮中的陇南书院)

(修缮中的陇南书院)

(修缮中的陇南书院)

(修缮中的陇南书院)

  由于历史原因,现存陇南书院在修缮前存在改建、临时搭建现象,加之年久失修,历史风貌破损较为严重。特别是受汶川地震影响部分建筑地基下沉、墙体倾斜、屋脊塌落,受损十分严重,存在人身和物安全隐患,为了抢救文化遗产,再现原有风貌,切实加大历史文化名城的保护力度,全面打造文化天水、旅游天水,陇南书院维修工程被列为文化遗产抢救的重点工程,2015年起,秦州区政府投资1681.2万元对其实施抢救性保护维修。经过几年的精心施工,到目前已经基本完工。

(修缮后的陇南书院)

(修缮后的陇南书院)

(修缮后的陇南书院)

(修缮后的陇南书院)

(修缮后的陇南书院)

(修缮后的陇南书院)

  行走在书院内,参天的树木在严冬中褪却了艳丽的色彩,与一组组青砖灰瓦的建筑共同组成一幅水墨画卷,经过抢救性保护维修后的陇南书院在冬阳下散发着沧桑的气息,述说着那段浸透着笔墨的历史岁月。(文/刘晓亚)

(陇南书院大门)

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号