秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区脱贫攻坚领导小组召开第九次会议

作者: 来源:外宣办 时间:18-12-29 13:04:31

  秦州区外宣办12月25日讯(辛恬)12月25日,市委常委、区委书记雷鸣主持召开脱贫攻坚领导小组第九次会议暨脱贫攻坚工作调度会,听取部门工作汇报,研究审议相关事项。他强调,各级各部门要提神醒脑高度重视,继续发扬“敢死拼命”精神,把握关键,突出重点,补齐短板,全力做好脱贫攻坚各项工作,为2019年实现全区整体脱贫奠定基础。区人大常委会主任文月平,区政协主席宋丕林参加会议。

  会议传达了国家、省、市脱贫攻坚近期工作会议精神;传达了全省蔬菜产业扶贫现场推进会精神,通报了区级督查问题整改、市级验收问题整改工作,并安排了下一阶段工作;听取了水务、农业等8个涉及“两不愁三保障”指标部门2018年任务完成情况和2019年工作计划的汇报;审议了2019年脱贫攻坚项目库建设情况和2019年第一批财政专项扶贫资金安排意见。

  雷鸣指出,脱贫攻坚工作已进入关键时期,各级各部门要提神醒脑高度重视,紧盯国家考核和省上考核两个时间节点,对照考核指标查漏补缺,认真细致地进行“回头看”,该补课的补课、该纳入的纳入、该解决的解决,确保要整改的问题“不悬空、全见底”;区直相关部门、各镇要做好政策讲解,做好与省市相关行业部门的对接,细之又细开展工作,全力以赴做好各项准备工作。

  雷鸣强调,各级各部门要发扬“敢死拼命”精神,全力以赴打好三场攻坚战。一要结合农村“三变”改革和土地流转,围绕乡村振兴战略,加快构建现代农业产业体系,引领带动贫困户发展特色优势产业,打好产业培育“攻坚战”;二要狠抓完工率和入住率,狠抓建设进度和质量,狠抓转贷入户,统筹解决好取暖、垃圾收集、污水处理、物业管理等难题,打好安全住房“攻坚战”;三要以“作风建设年”活动和“扶贫领域作风建设年”活动为契机,深查细纠作风方面的顽疾,动真碰硬,打好作风建设“攻坚战”。

  雷鸣强调,各相关部门、镇要采取有力有效措施,全力以赴解决好健康扶贫、兜底扶贫、就业扶贫、教育扶贫四个方面的突出问题。在健康扶贫方面要全面落实好贫困人口参保补助政策和贫困户“先诊疗、后付费”制度,实现“一站式”即时结算;在兜底扶贫方面要切实抓好“三户一孤”医疗保险和特殊困难户特惠政策的落实,切实做到应保尽保、应报尽报、应补尽补;在就业扶贫方面要发挥“扶贫车间”作用,紧盯贫困户培训需求或输转意愿,进行“菜单式”培训,促进贫困劳动力就近就地安置就业;在教育扶贫方面要加强控辍保学工作力度,严格落实与部门、镇、学校签订的控辍保学目标责任书,解决九年义务教育巩固率低的问题。

  雷鸣要求,各级各部门要把握关键突出重点,抢抓时间全力补齐工作中的弱项短板,重点做好信息数据录入修改、村户资料归档整理、入户政策宣传和明白人培训、驻村入户帮扶、信访矛盾排查化解、精准扶贫专项贷款、财政专项扶贫资金绩效评价等七个方面的工作;要提前着手统筹谋划,全力以赴做好2019年脱贫攻坚项目库建设工作,确保项目早实施,早完成,早见效;要切实管好用好2019年省上安排的第一批财政专项扶贫资金,把“好钢用在刀刃上”,把有效的资金用在关键处,切实加强对专项扶贫资金的管理使用,发挥最大效益;要加强协调配合,压实工作责任,强化舆论宣传,严肃纪律问责,把责任扛在肩,把纪律挺在前,以严的标准、严的程序、严的作风全面迎接考核评估工作。

  区领导乔振华、毛更生、王永刚、刘小平、曹亚玲、王晓彤、安敏峰、姚永彦、许亚军、刘睿智、张维有、张友胜、郭宝禄参加会议。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号