秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

第一书记在行动:求学路上一个都不能少

作者: 来源:外宣办 时间:18-12-29 14:06:59

  (秦州区外宣办)8月27日,开学第一天,大门镇三合村第一书记张旭旭带着在回城的间隙特意买来的篮球鞋,送给了罗文杰,鼓励他鼓起信心,努力学习。就在前不久,15岁的罗文杰因为爷爷的离世备受打击,说什么也不肯去上学了。

(罗文杰穿上了新球鞋)

  在大门中学就读的罗文杰半岁时,母亲离家出走,从此再无音讯。父亲为了生计在北京打工,罗文杰平时和爷爷生活在一起。“自从爷爷去世后,这几天孩子整日以泪洗面,一个人躲在屋子里和谁也不说话”,得知村上第一书记张旭旭是从教育局派来的,父亲罗颜兵像抓住了救命的稻草一样找他商量,“孩子说他不想念书了,想出去打工挣钱,家里现在的情况,他没心思念书”。

  在被区委派到三合村担任驻村帮扶第一书记前,张旭旭在教育系统工作了十多年,得知罗文杰的情况后,凭着专业嗅觉,张旭旭知道孩子因爷爷去世心里受了打击,急需心理疏导。他当机立断,决定给孩子做做工作。

  当天晚上,张旭旭和队员杨玉果见到了罗文杰,“那孩子长得虎头虎脑的,我和他聊了一会,对我比较礼貌”,张旭旭很快和罗文杰聊了起来,平复孩子的情绪,了解孩子的心里想法,“我告诉他如果不念书了出去打工,一是你初中没有毕业文化程度低,现在打工人家大多都要求高中毕业,估计没人要你;二是你才15岁,还是未成年人,也算是童工,现在谁敢招收童工”。经过耐心地劝解,罗文杰渐渐接受了张旭旭的要求,决定继续上学,“这孩子很机灵,好多道理他都能听进去”。后来张旭旭持续关注罗文杰,时不时鼓励他,得知罗文杰喜欢篮球,便给他买了一双球鞋送给他。

(张旭旭和罗文杰)

  “我带着球鞋到他家去看望他,询问他的学习和生活情况,孩子目前状态不错,我叮嘱他好好学习,努力奋斗,不成才也要成人,最起码要自强自立”,张旭旭欣慰地说。

  据了解,今年以来,秦州区狠抓教育扶贫工作,选配精准扶贫工作队,紧盯建档立卡的天水镇苏寨村、铁堂峡村、大门镇三合村等贫困村,选派政治过硬、素质较高、能力突出的干部分别担任驻村帮扶工作队第一书记、工作队队长等职务、充实到全区精准扶贫工作队,对照“帮扶对象精准聚焦、目标任务精准对接、帮扶内容精准落实、帮扶措施精准到位、夯实基础强化治理和培育典型示范引领”等“六个方面”的职责任务,通过长期驻村,积极宣传党和国家政策法规,致力于了解民情,在坚守稳定中释疑解难,竭力发扬基层民主、遵从民愿,为贫困村理清了发展思路,制订了发展规划,落实了帮扶措施,促进了贫困村脱贫致富。

  张旭旭就是来自教育局的一名优秀帮扶干部,今年4月,张旭旭被派到大门镇关峡村担任第一书记,由于工作出色,7月份被选派到三合村担任第一书记兼工作队队长。来到交通更加偏僻的三合村后,张旭旭特别留意村里的教育现状,经过调查,很快就发现了问题,立即投入到解决村里的“教育疑难杂症”中去。

  帮助罗文杰顺利上学后,张旭旭又着手劝返两名辍学的学生。9月18日,天微微下着小雨,张旭旭和镇驻村干部童虎山,以及村委会干部到八家沟了解情况。

  来到张程辉家,看到的情景让他们很受触动,张程辉和张佳辉兄弟二人原来在市上学校读书,一个读初中,一个读小学。去年年底他们爷爷患病,无人照看,在城里给孩子做饭的奶奶就回老家来照看爷爷,回来的时候由于两个孩子无人做饭,只好跟着回老家来了,在家里一待就是九个多月。

(走访张程辉家)

  通过和孩子奶奶聊天得知,孩子父亲常年在外面打工,母亲离家出走,现在孩子辍学在家,由于她一个人要照看生病的爷爷,实在是顾不上两个孩子上学的事情。张旭旭和工作队员耐心做工作,说动奶奶同意让孩子上学,提出想到离家较近的天水镇去上学。

  张旭旭当即答应出

|<< << < 1 2 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号