秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【奉献秦州 引领风尚】秦州文明家庭系列展示之一

作者: 来源:外宣办 时间:18-01-24 16:55:10

  俗话说,幸福的家庭是一样的。在秦州区,有这么一个平凡而又普通的群体,她们通过各自的努力,以不同的方式,在自己清贫的生活中,以实际行动诠释着大爱无言、婆媳和睦、家庭和美的家庭氛围,进而让这种幸福、文明的家庭氛围成为秦州区在经济社会发展进程中的一种标签,成为众人学习的榜样和示范(记者马海林辛磊)

大爱无私婆媳情深

——记秦州区天水郡街道皂郊路社区吕三娃家庭

 

(吕三娃在照顾儿媳)

  婆媳关系自古以来是最复杂的。可对于70多岁老人吕三娃和儿媳吴毓琴来说,婆媳关系却意味着8年来的生死相伴——儿媳身患类风湿8年,瘫痪在床4年,全靠婆婆无微不至地照顾,才将儿媳从死神手里抢回来。如果说好儿媳照顾婆婆,是一种孝心。那么好婆婆照顾儿媳,就是出于无私的大爱。

  来到吕三娃家时,只见她如往常一样正认真地为儿媳妇做按摩。在吴毓琴看来,婆婆就像我的亲妈,没有她,我都不知道自己会怎么样。

  吴毓琴今年44岁,和丈夫自由恋爱结婚,她关爱丈夫,孝敬老人,是左邻右舍称赞的好儿媳。婚后的生活虽然不富裕但还算甜蜜幸福。2007年年底,她突然倒地不起,到医院检查被告知患有类风湿需要住院治疗。一家人得知这样的消息后,生活跌到了深谷,这个原本幸福、平静的小家庭一下子被搅乱了。

  后来由于病情的加重,吴毓琴出现全身僵直感,行动不便,而后便慢慢没有知觉,瘫痪在床,生活完全由婆婆照顾。从此,婆婆吕三娃就更忙了,她必须得每天六点起床,给儿媳煮药,准备早餐,亲手将早餐一勺一勺地喂给儿媳吃。瘫痪在床前期,为避免生褥疮,婆婆吕三娃每隔一个小时就给她翻一次身,做一个小时的全身按摩,通过拉伸四肢,防止儿媳因瘫痪而肌肉萎缩,每天为她擦一次澡。说实话,要是没有婆婆的照顾,我早就活不下去了,她就是我的亲妈。吴毓琴哭着说。

  吕三娃如今也70多岁了。她经常说:不知道能把儿媳照顾到什么时候,不过只要有我一口吃的就不会饿着她。老人肯定地说。吴毓琴也深道自己很幸运,遇到了这么好的一个婆婆。不知情的人都以为她们是一对亲母女,而不是婆婆和媳妇。

尊老爱幼家庭和美

——记秦州区石马坪街道南一社区王彩花家庭

 

(左一为王彩花)

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。秦州区石马坪街道南一社区工作人员王彩花,丈夫常年在外打工,一走就是十几年,她用羸弱的肩膀撑起一个家,既要务农活,又要照顾年迈的公婆和年幼的孩子;哥哥去世后,她又挑起照料三个侄儿的重任,还把妹妹的两个残疾孩子接到身边读书。在丈夫眼里,她是好妻子;在公婆眼里,她是好儿媳;在亲友眼里,她是好姐姐、好姑妈。

  1989年,20岁的王彩花与中学同学闫建书结了婚。婚后两年,丈夫去了新疆打工,那时第一个孩子才一岁。公公患有哮喘,婆婆也年逾六旬,生活的重担就这样落在了她的肩上。王彩花想,公公婆婆拉扯儿女吃了一辈子苦,照顾好老人,使他们安享晚年是她当儿媳的责任。为此,她默默地揽过地里的农活,尽量让老人不去操心动手。常常,白天在地里干完繁重的农活,晚上回来还要为一家老少缝补拆洗,但她从不抱怨。两位老人被她拾掇得利利索索,村里人见了常常羡慕地说:"你们是村里穿得最新的老人。"每每听到这样的夸赞,两位老人的心里都甜滋滋的。

  1990年的一天,娘家突然传来噩耗,哥哥在务农时不慎农药中毒撒手人寰。紧紧相隔两天,父亲因为心情悲痛,在放牛时一不小心摔了一跤,在她赶到时人已经不行了,瞬间失去了两位至亲的人,王彩花悲痛欲绝。可看到留下的三个孤苦无依的孩子,王彩花抹干眼泪,责无旁贷地担负起了照顾三个侄子的责任;2006年,王彩花回家探亲,看到妹妹两个患有先天性聋哑症的孩子10岁了还未上学,她心酸不已,便将两个外甥接到自己家中,通过联系,让孩子上了市特殊教育学校。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号