秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【电商扶贫系列报道】秦州区华岐镇老董玩微信卖苹果

作者: 来源:天水在线 时间:18-01-27 12:04:47

电商扶贫在行动之二

——董根祥的微信致富之路

  “就剩这几箱苹果啦,今年我家苹果产量5万多斤,大部分都通过微信卖完了。”12月14日,华岐镇的果农董根祥一边向记者自豪的说着,一边把最后一批苹果,架上了车,发往外地。至此,年近50的老董将今年家里的苹果全部通过微信卖完。

  2014年董根祥和村里的朋友合伙成立了秦州区聚友果品种植农民专业合作社,种植果园50亩,主要承担果树种植,果品储藏、销售、信息咨询,技术推广等。

  老董告诉记者:“往年都是等着客商来果园收购,果子卖不上价钱不说,有时候还会积压卖不出去,看着辛苦一年种下的果子放在库里,别提心里有多难受。这两年,我看到很多关于农民通过电商渠道,把家里农产品卖出去的新闻,我也非常想尝试,但知识水平有限,孩子又不在身边,所以一直想,没有做。”

  2016年8月,秦州区商务局组织开展农村电商现场培训,这次培训让很多像董根祥一样的人有了学习的机会。说到这里,老董激动的告诉记者;“这次培训,让我这个农民也开阔了眼界,认识了很多做电商的朋友,收获很大。今年刚到成熟季,我就把自家的苹果拍成照片、视频发到微信朋友圈去卖,没想到,几天时间就收到近200个订单,效果好得出乎我的意料。”由于苹果品种好,加上种植技术过硬,老董家的苹果口感很好,他把销售苹果的信息发在微信上,他的孩子在外地也在微信朋友圈进行转发,就这样一传十、十传百,越来越多的人知道了老董卖苹果,订单也越来越多。晚上回到家里的他还自学电商知识,运用多种电商平台,不断拓展苹果销路,同时带动社员、周边群众学习电商,运用电商,依托电商增加收入,在他的影响下,村上越来越多的人开始利用微信卖苹果。

  在老董的带领下,聚友果品种植农民专业合作社始终坚持以农业增效、农民增收为服务宗旨,坚持外连市场、内连基地、下连农户,实行规范化办社、市场化运作、科学化管理、网络化销售、社会化服务、建成集农业机械化服务、示范种植销售一体的综合服务中心,为当地的林果产业和电商产业发展发挥了引领带动作用,取得了一定的成绩。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号