秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【秦州大爱 涌动全城】之道德模范篇

作者: 来源:天水在线 时间:18-01-03 10:02:36

(图左为刘星彤  图右为王继续)

  刘星彤,女,1983年出生,本科学历,天水市秦州区安宁小学教师。王继续,男,1982年出生,中共党员,本科学历,天水市秦州区安宁小学教师。

  2016年6月13日早上8时许,王继续、刘星彤和马莉三位老师到校上班。8时的上课铃声响过不久,突然有一名40岁左右的男子推门闯入办公室,只见他手持一把一尺左右长的三棱刀,不由分说,就对着马莉老师的头部猛刺过去。说时迟,那时快,坐在旁边的刘星彤老师毫不犹豫,连忙伸出左手,紧紧抓住男子的利器不放。那男子使劲一抽利器,刘星彤的左手被利器划伤,顿时疼痛难忍,鲜血直流。刘星彤急忙用右手握紧自己流血的左手,转过身用身体抵住这名男子。谁知,这名男子的攻击好像有目标似的,他又向马莉老师发起第二次攻击,来势更加凶猛,行为更加凶残。他撞开刘星彤,用左手捏住马莉的脖子,右手握着三棱尖刀,又要朝马莉的头部刺去。情况十分危急,王继续大吼一声:“干什么!”一个箭步冲上去,正面死死地抱住歹徒的腰,同时迅速伸出左手抓住歹徒右手的利器,去夺他手里的刀,谁知那人右手用力一抽,王继续感觉自己紧抓利器的左手手指瞬间冰凉,一阵麻木,满手是血,剧痛不已。他强忍疼痛,咬紧牙关,用尽全身力气一边死死地拦腰抱住他,并用身体和头部的力量把歹徒顶到门上,这时,两位男教师闻讯赶来,迅速夺下那名男子手中的刀,一起将歹徒制服并迅速报了警。

  在和该男子的搏斗中,王继续老师左手中指和无名指、小拇指肌腱断裂,刘星彤老师虎口、大拇指处血管断裂,虎口、大拇指和中指肌肉软组织残缺。而他俩空手夺刀的勇气及胆量得到了广泛赞誉,二人也因此获得“秦州区见义勇为先进份子”、“甘肃省见义勇为英雄”“安宁小学优秀班主任”等荣誉称号。

无影灯下的天使

——记秦州区妇幼保健所妇产科主任田青莲

  田青莲,女,1968年11月出生,主治医师,现为天水市秦州区妇幼保健所医务科科长、妇产科主任。

  从医20多年来,她以白求恩精神鞭策自己,始终如一,恪守医务人员道德规范,爱岗敬业,勤奋工作,以高尚的医德,精湛的医术赢得广大患者和同行的赞誉,由于工作成绩突出,荣获天水市医德医风先进个人等荣誉称号,并多次被评为先进工作者。

  田青莲深知妇产科工作的特殊性和责任重大,面对孕妇,稍有疏忽就会造成至少两条生命的危险,波及到多个家庭。为此,无论给哪位患者检查她都慎之又慎,不放过任何一个疑点,她详细记录病人的病情变化,对每一个病人都认真负责,不管大小手术,都亲自做好手术准备,查阅相关资料。执业以来诊治妇产科住院患者26400余人,主持手术及危重病人的抢救、承接新生儿无数次,还多次被抽调下乡实施计划生育手术和义诊。由她主持开展的孕期保健筛查等新业务,降低了围产儿和孕产妇并发症的发生,提高了产科在高危妊娠管理和产前诊断方面的水平,开展了子宫肌瘤、宫外孕等妇科手术,填补了秦州区妇幼保健所这项业务空白。

  田青莲担任妇产科主任以来,她深知自己肩上的担子更重了,责任更大了。为此,她深入学习和践行科学发展观,并将学习与科室管理、业务能力的提高等理念融为一体。在她的带动下,妇产科像一个和睦的大家庭,团结奋进,积极进取。成为医院的重点业务科室,2013年获得全市卫生系统优秀护理单元奖。她在实践中总结临床经验,坚持撰写医学学术论文,先后在全国和省级等刊物上发表了学术论文十余篇,其中“婴儿性别对产妇的影响”在《中国保健杂志》上发表并被评为优秀论文。

老骥伏枥 志在千里

——记秦州区齐寿乡后寺村党支部书记冯高代

  每次走进齐寿乡后寺村易地搬迁工地的时候,总是有一位年过花甲的老人,始终坚守在施工的第一线,督促检查着一百零八栋二层小别墅的工程质量。他就是后寺村的好书记——冯高代。

  冯高代,现年66岁,现任齐寿乡后

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室