秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区排忧解难过大年暖冬行动综述

作者: 来源:外宣办 时间:18-01-31 15:48:07

  秦州区外宣办1月31日讯(记者杨晨)新年伊始,秦州大地普降大雪,困难群众越冬过节期间的生活问题,成了秦州区委、区政府当前最大的牵挂。全区上下第一时间想困难群众之所想,急困难群众之所急,摸底排查,精准施策,将党和政府的关爱与温暖送到他们的心坎上。

  13日,秦州区召开近期重点工作会议,广泛发动帮扶力量,动员全区上下,深入村镇、社区困难群众家中,围绕精准脱贫工作主线,紧盯过节越冬期间的取暖、饮水、用电、就医、住房等重点问题,开展“六查三问”拉网式排查暖冬行动,即查吃饭、查住房、查饮水、查用电、查取暖、查就医,问困难、问想法、问建议,解决困难群众存在的实际问题,排忧解难。

  14日,冒着严冬中的凛冽寒风,踩着还未消融的冰雪道路,市委常委、区委书记雷鸣一行深入太京镇庞家沟村,走村入户,在困难群众庞忠孝、王向明、张早堂家中,嘘寒问暖,详细了解了他们的生产生活情况,查看居住群众冬季生活及保暖等情况。农村五保户庞忠孝家的土坯房因秋雨导致房顶塌陷,当得知太京镇已将庞忠孝接到镇敬老院过渡越冬,家中新建的砖混新房已主体完工后,雷鸣叮嘱镇干部说,“当前开展困难群众生产生活保障工作,不光要全面细致地了解情况、排查问题,一定要设身处地为群众着想,切实帮助群众解决困难。把群众的满意作为衡量工作的标准。”

  据了解,从1月初开始,秦州区在全区范围内开展“大走访、大排查、暖冬行”行动,以落实保障和改善民生、助力助推精准扶贫精准脱贫为根本,解决困难群众冬季生活问题为目标,通过开展春节大走访大慰问暖冬行活动,解决特困家庭越冬急需解决的问题。值得注意的是,和往年相比,很多困难家庭不再单纯领到慰问金或米面油等简单慰问品,今年将再细化帮扶计划,采取多样化举措,把关爱真正送到那些需要帮扶的困难群众身边。以“暖冬行动”在新春之际带来新气象,让他们这个冬天不再寒冷,对生活更加有信心。

  娘娘坝镇政府组织镇村干部帮扶力量深入村、组、户,开展精准摸底排查走访活动,从困难群众需求方面逐项梳理,列出特殊困难户的需求清单,采取燃煤补贴、危房改造、医疗救助、临时救助、帮扶慰问等措施,开展“点对点、一对一”的帮扶,实现此次“扶危济困”专项行动对贫困户由过去“大水漫灌”向“精准滴灌”的扶贫方式转变。据悉,镇政府已计划为取暖困难的贫困户发放每户1000元的购煤资金为吃穿困难户捐赠冬季衣物为上学困难家庭办理助学贷款、每名困难学生落实临时救助资金3000至5000元。同时,积极争取公益性岗位,设置村保洁员、李子河口及钱家坝安置区物业管理员、保洁员等岗位,人均每月按照800至1000元标准发放报酬,解决因病致贫特殊困难户中不能外出务工人员就地就业问题。

  齐寿镇组织医疗服务队,开展“关爱就医困难群众入户体检活动”,对全镇摸底在录的62名行动不便的偏瘫、截瘫,尤其是高位截瘫而长期卧床,不能到镇卫生院进行一年一次的常规体检的群众进行了入户体检,发放预防高血压、糖尿病等常见病的宣传资料,通过镇卫生院大夫的体检诊断,为就医困难群众免费发放对症药品,制定系列程序治疗,为他们撑起“健康保护伞”,送去冬日里健康的关怀。

  石马坪街道以志愿服务、惠民服务为抓手,组织社区志愿者为辖区困难户开展“三送”活动,即送服务、送关爱、送温暖。他们采购了一批电暖器、热水壶、米面油、被褥等物资,发放到每一户群众手中。 “这个冬天不怕冷了,有了社区的关心,感觉暖和多了。”看着社区干部送来的电暖器和热水壶,社区困难户卢维建激动地满眼泪水,“虽然我现在患了重病,生活很困难,但街道社区没忘了我,帮助我解决很多问题,让我没了后顾之忧。”

  凛冽的寒风挡不住送关怀的脚步,深冬的严寒冷却不了送温暖的心。秦州区“大走访、大排查、暖冬行”行动还将继续,干部群众心心相连,手手相牵,寒冬中便会有温暖。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号