秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【奉献秦州 引领风尚】——奉献秦州人系列之一

作者: 来源:天水在线 时间:18-01-04 16:47:44

(秦州区外宣办)在建设秦州区的进程中,总是有这么一大群人:他们在各自的岗位上,任劳任怨、扎实工作,凭着对家乡的热爱之情,爱岗敬业、无私奉献,以身作则、争创佳绩,带动周围同事和群众,共同为建设幸福美好和谐的秦州做着力所能及的贡献;他们或扎根社区,或奋战在医疗、环卫、城管一线,或奔波于征地拆迁的战场……平凡的他们,用奉献精神诠释着“不忘初心,方得始终”的时代风尚(记者马海林 辛磊)
净化秦州不停歇
——记秦州区城乡环卫局西关所清扫车驾驶员刘和平
  刘和平,一个普通的环卫清扫作业车辆驾驶员,数年如一日在平凡的岗位上书写着平凡的人生,却书写出了不平凡的业绩。
   2011年2月,风华正茂的刘和平走上了环卫工作岗位,当时正值秦州区环卫机械化作业的转型期,政府对环卫作业车辆投资力度加大,41岁的刘和平来到环卫处不久便成了环卫机械化作业一线的顶梁柱。
  作为新招聘进秦州区环卫处的沿街垃圾收运工,当时单位正好买进了第一批垃圾收集车,凭着以往多年开车的经验,刘和平很快就熟悉了车内的各种装置和按钮的功能,并熟练上路操作。在单位对垃圾收集车辆运行线路的分解上,刘和平主动请缨,选择了作业面宽,工作量最大的民主路、新华路和绿色市场周边地带。
  环卫处目前一共有7辆环卫清扫车,每台车都有各自的片区,而刘和平每次作业面长达29公里,每在作业面上往返4次。环卫处的工作没有休息日,司机都是连轴转,早上7点上路,晚上10点才收班。这种高强度的工作没有高度的责任心和对工作的热爱是没有办法坚持下来的。“刘和平脾气好,单位随叫随到,任劳任怨。"这是环卫处上至领导下至每一个职员给刘和平的评价。片区道路经常会突然出现路段被污染的情况,需要用清扫车来机扫路面,可有的司机下班了或者不是自己分内的工作就不愿意去,而刘和平只要叫就爽快地答应去干,而且干得非常出色。
  自从启动的大气污染防治工作以来,环卫处的道路机扫工作更是重点,每个道路清扫工都是全天候作业,无人替换,连续加班加点都是常事,刘和平更是忙上加忙。他每天的作息时间有一张很规律的图表:早上6点起床;6点半到单位开车出去作业;中午12点半,吃午饭休息一阵,继续上路作业,10点下班。加上临时调整的工作,刘和平有时每天的工作时间超过13个小时。
巾帼之花放异彩
——记秦州区巾帼致富带头人杜霞
  杜霞,女,现为秦州区陇陇原妹巾帼家政母婴生活服务中心负责人。
  2000年,杜霞在企业改制中下岗了。失业后,她多次创业,但都由于种种原因以失败告终。但生性倔强的她一直坚信:成功永远属于那些自强不息的人。
  近年来,国家对家政行业极为重视,头脑灵活的杜霞意识到,随着经济社会的快速发展以及国家二孩政策全面开放,从事家政服务及月嫂行业对于女性而言,将会是一个很好的职业发展方向。这些大好形势让她在2016年初萌生了办家政母婴生活服务中心的想法。于是她请求妇联的支持帮助,区妇联的领导在知道她的想法后给予她鼓励与大力支持,在2016年5月,由市、区妇联领导揭牌正式成立了“秦州区陇原妹巾帼家政母婴生活服务中心”。通过这一年的努力,她积极响应妇联“陇原妹走出去,陇原巧手干起来,女能人带起来”的号召,在满足城市家政服务需求同时,开展多期免费培训,帮助更多的下岗失业人员以及农村贫困妇女在家政服务领域找到就业门路。短短的一年,中心现已渐渐融入社会,为需求者家庭进行服务,并深得好评,近70的培训妇女已经推荐在家政月嫂行业就业,实现脱贫增收。
  为提高月嫂培训质量,杜霞特聘请国家一级营养师,高级母婴护理师高级育婴师,为前来学习的学员授课,并创立了月嫂的培训体系及完善的服务流程和跟踪服务体系,让客户享受到了专业

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号