秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区举办省级非遗保护项目天水泥塑制作技艺传承人培训班

作者: 来源:天水在线 时间:18-01-08 17:15:07


  这是一次对传统雕塑艺术的华山论剑,这是一次对非物质文化遗产的传承与提高,这是一次近距离与国内雕塑大师学习沟通的绝佳机会。1月7日,虽然室外的温度已降至零下11度,但依然没有阻挡人们对传统雕塑艺术的传承与学习的热情。由秦州区文广局主办,秦州区文化馆承办的天水市泥塑制作技艺传承人培训班在天水天辰大酒店正式开班。

  甘肃何鄂雕塑院院长何鄂老师、甘肃省文化厅非遗处副处长刘卫华、天水市文化和旅游局副局长高玉峰等领导和嘉宾以及秦州区各乡镇、街道分管领导,综合文化站站长,秦州区非物质文化遗产传承人代表,天水泥塑制作技艺传承人,区文广局、文化馆工作人员,我市部分民俗爱好者共计150多人参加了开班仪式。

  开班仪式上,秦州区文广局局长秦毅敏就秦州区非遗保护工作的开展情况作了介绍。泥塑技艺传承人何彦云代表参会学员进行了发言。何鄂雕塑院院长何鄂老师结合自己60多年的艺术经历和人生感悟,为大家做了精彩的演讲,使参会学员深受启迪。最后,省文化厅非遗处副处长刘卫华为大家做了《传统工艺振兴背景下的非遗保护》演讲。

  据了解,此次天水泥塑制作技艺传承人培训班,是秦州区开展的规模最大、规格最高的一次天水泥塑制作技艺传承人培训。特邀授课的三位老师分别是,甘肃何鄂雕塑院院长、大型城市雕塑《黄河母亲》的作者何鄂老师;西安美院雕塑学院,博士生导师,著名雕塑家,国务院学位委员会美术学科评议组成员石村老师以及麦积山石窟研究所副研究员、中央美术学院艺术硕士段一鸣老师。他们都是在西北乃至全国雕塑界的专家,具有丰富的业务指导和授课经验。

  此次培训从1月7日开始到12日结束,培训时间为6天。旨在进一步贯彻十九大精神,坚定文化自信,激发文化活力,着眼于“强基础、增学养、拓眼界”,助力天水泥塑传承人提高文化艺术素养、审美能力、创新能力,在秉承传统、不失其本的基础上,提高传统工艺的设计制作水平,促进现代设计和传统工艺的融合,促进传统工艺走进现代生活,促进就业与增收。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号