秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

雷鸣参加市七届人大三次会议秦州代表团审议

作者:刘可 来源:天水在线 时间:18-01-08 17:17:57

  秦州区外宣办1月6日至7日,天水市第七届人民代表大会第三次会议秦州代表团对大会相关报告进行了认真审议。市委常委、秦州区委书记雷鸣参加了秦州代表团的审议。

  雷鸣代表说,王军市长所作的政府工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现了市委、市政府科学研判形势、准确把握大局、驾驭复杂局面的能力,为我们做好今后工作增添了信心和动力。我们要紧紧围绕打造陇东南经济社会发展带头区核心区目标,组织广大干部职工认真学习报告,准确把握报告的核心关键,以会议精神指导实际工作。

  雷鸣代表建议,一是调整秦州新城水源地规划红线,建议市政府着眼我市中长期城乡供水民生工程,将秦州新城2万多亩备用水源地调整出规划建设红线,为秦州新城发展提供用地保障。二是加大对秦州区扶贫工作的倾斜支持,建议市上继续加大对秦州的扶持力度,保持专项扶持政策不变,延续到2020年,并适当提高专项扶持资金额度。三是突出重点加大乡村振兴战略的实施,把新农村建设、美丽乡村建设、易地搬迁、田园综合体、特色小镇作为主要载体和主要抓手,建议市上加大与省上的衔接和政策资金的争取力度,把具备基础条件,具有发展潜力的一些村镇列入全省计划盘子,争取政策支持力度同时,建议市上出台特色小镇实施意见,在全市打造一批特色鲜明、绿色低碳、功能完善、产业集聚、机制灵活、示范效应明显的特色小镇。四是成立秦州区城乡建设规划分局,重视规划编制发挥引领作用,建议成立秦州区城乡建设规划分局,提升项目建设的效率。五是统筹做好城市小区建设规划。建议在新建小区的规划审批和建设过程中,把社区阵地、地下停车场、便民超市、社区市场、幼儿园、卫生服务中心站等纳入审批规划。六是建议市规划部门调整天水装配式产业园、藉口物流园、秦州教育园区、藉口商贸城片区区域的控规和详规,加大秦州区“一城三园”重点建设项目支持力度。七是建立市、区两级联动的项目联审联批长效机制,确保这项工作常态化、长效化,解决好项目规划审批、用地保障、建设资金等问题,确保省、市、区列重大项目顺利推进。八是把城区道路维修改造作为2018 年的重点民生实事项目,市区共同努力,统筹协调供热、供水、排网、供电管网等设施,逐路段、逐街道进行高标准规划建设,彻底解决天天开挖,年年修补的现象。

  其他代表也结合各自工作实际,发表了意见建议。

  来自财政系统的张栋梁代表建议,秦州区应把实体经济放在首位,大力发展文化旅游产业,把大量的农民从土地里解放出来,提高土地收益,为全市经济发展增强后劲。

  来自社区的王兰芳代表建议,提高街道社区公益性岗位人员的工资,解决街道社区工作人员不足的问题,同时将社区阵地建设设纳入城市建设整体规划中。(文/刘可 图/杨晨)

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室