秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区组织拆除原区教体局旧办公楼

作者: 来源:外宣办 时间:18-02-15 09:39:10

  秦州区外宣办2月14日讯(辛恬)7日上午,记者在原教体局老旧办公楼拆除现场看到,大型房屋拆除机械进场作业,关键楼体已经基本拆除完毕,专业工作人员正在进行降尘处理及垃圾清运作业。

  该危楼位于民主东路北侧,仁和里巷道口,为四层砖混结构教学楼,建筑面积2572.68㎡,工程建于1965年,后于1990年进行加固改造,已有53年楼龄。2013年10月,该建筑物经甘肃土木工程科学研究院鉴定为D级危房。

(拆除前)

  由于该楼位于城市建筑密集区,建造年代较长,受自然老化,楼梯及走廊有裂缝多处,楼内墙面和墙砖出现脱落,周边车辆经过时,有较强震感,楼体安全隐患越来越明显,极易发生墙体脱落或坍塌等事故。加之该危楼离市六中教学楼仅为5米,两幢楼之间的空地为该校学生疏散的重要通道,也是学生课余的活动场所,严重影响学生安全疏散,存在较大安全隐患。

(楼体裂缝)

  为拓展城市空间,消除危旧建筑安全隐患,秦州区组织开展了对民主路六中前危楼的拆除工作。为保障拆除工作安全有序开展,秦州区专门成立拆除工作组,动员搬迁经营户15家,搬迁单位2家,通过发放张贴通知书等措施做好拆除前各项准备工作,制定了拆除方案,并由区环保、住建、房管、城管执法等部门通过进行反复论证确定了施工方案。

  (全封闭安全通道)

  拆除期间,为切实保障拆除期间行人及周边群众及建筑物安全,施工单位通过设立全封闭安全通道、安全警示牌等,并由专人进行安全引导,采取避开上下班高峰期、专业降尘处理、夜间科学施工等方式,切实杜绝环境污染及噪音扰民,在全力保障工程安全的前提下,加班加点进行拆除。目前,大楼主体拆除工作顺利进行中,预计在春节前全部完成拆除及建筑垃圾清运等工作。

(降尘作业)

  “敢于直面多年未解的难题,啃硬骨头,下决心拆除危楼,也体现了区委、区政府推进城市更新的决心。”市六中工作人员师应顺告诉记者。危楼拆除后,将拓宽学校绿地面积和学生活动场所,既能改善城市街景面貌,也能改善学校办学环境。据了解,秦州区将加大城区学校周边环境整治工作力度,创建安全、文明、生态校园环境。

  (市六中校园一角)

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号