秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州上九会:这场盛大的年俗文化活动 历经数百年而未停歇

作者: 来源:外宣办 时间:18-02-25 13:44:22

  2月24日(正月初八),大地回暖,天水秦州玉泉观的灯笼与彩旗在和煦的阳光中升了起来,这是上九会游园活动开始的标志,一年一度的上九“朝观”就此拉开了帷幕。

  位于天水秦州城区北山的玉泉观是我国北方地区著名的道观,这座有着700年历史的陇上名观,在秦州乡民心中有着崇高的地位。乡民们相信,在正月初九这一天朝观纳祥,可以求得一年的风调雨顺、平安如意。而为了争得头筹,整个朝观活动的高潮实际上出现在初八的晚上。

  秦州乡民的朝观意愿充满了人间的温情。除了希望带来好运,朝观纳祥还有另一层重要的意义,那就是祈求亲友身体康健。从建观之初,这里就有一泓清泉,在乡民们朴素的愿望里,饮用此水可祛除病痛。这泓清泉被称作玉泉,至今流淌不息,这也是玉泉观名称的由来。

  不知不觉间,夜色降了。朝观的人流涌过山门,经通仙桥到天门,再沿石阶穿过人间天上牌坊,这个从低到高不断进取的过程,让终于登临大殿的每个人都感受到了修行的艰难与神圣。

  每年的这个夜晚,整个古城万人空巷,观上观下摩肩接踵,形成了一幅极为壮观的景象。只有沿着先辈的足迹,走过这么一遭的人,才会明白朝观为什么会成为这个城市春节期间最浓烈的民俗活动。

  朝观这一古老的习俗,早在明朝嘉靖年间就已经在这座城市出现了。时代在变迁,多元的生活方式给这个传统节日注入了新的内容。钟磬声声,走过了700年风雨岁月的玉泉观,屹立于天地之间。此刻,无论是问道者,还是普通乡民,每个人都为自己的理想描绘了一幅美丽的图景。朝观,这一历久弥新的风俗,在新时代的光景里,依旧显示着恒久的魅力。整理自纪录片《上九朝观》

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号