秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【新春走基层】秦州丁家门村村民:搬进新居心亮堂

作者: 来源:外宣办 时间:18-02-05 16:44:47

■开栏的话

  阖家团圆、喜庆祥和的新春佳节即将到来。秉持“新春走基层”的优良传统,这个春天,《天水日报》的编辑记者再出发,带着责任、带着感情,到农村、机关、社区、企业、家庭,到最广大的人民群众中去,全面展示全市蓬勃发展、和谐安定、积极向上的喜人局面,真实反映群众的幸福生活和对未来的美好期待。从今天起,天天天水网全媒体开设“新春走基层”栏目,聚焦我市经济社会发展新成就、脱贫攻坚新进展、保障和改善民生新成果,书写最鲜活的生活,展现最精彩的画面,讲述最生动的天水故事,为这个春天添上满满的正能量。

搬进新居心亮堂

  秦州区外宣办2月5日讯(记者王晓馨 编辑王利花)2月4日,立春。记者来到秦州区太京镇丁家门村采访,一排排崭新的刷得雪白的砖混结构的二层小楼映入眼帘,平坦干净的水泥路通往每家每户,四周按照布局栽有绿化树木,它们随风摇动迎接着春天的到来。

  记者敲门走进一户,50岁的主人丁文胜正在装修新房,为一楼的房屋吊顶。“我这辈子从没想到会住上这么好的房子,真是打心眼里感谢党和政府。”丁文胜激动地告诉记者,接下来他要为家里打上几套好家具,把新家装修得舒适而温馨。

  “以前在山上住的是土胚房,基础条件差,如今搬进了宽敞亮堂的新家,上下二层楼,还有大客厅、厨房、两个卫生间,心里面满满的获得感和幸福感。”谈到生活的变化,丁文胜难掩内心的欣喜。他一边带着记者参观新家,一边感叹,“这回真是享受到城里人的生活了!”

  2017年11月,丁家门村67户村民像丁文胜一样,实现了易地扶贫搬迁“挪穷窝”,住进了户均建筑面积117.8平方米,带78.5平方米小院,结构安全,节能环保,外型美观的独院二层砖混结构新房子。

  谈到搬迁脱贫,太京镇纪委书记李保怀颇有感触。“以前,丁家门村山大沟深,自然条件恶劣,基础设施落后,又是地质灾害隐患村之一,扶贫成本高,就地脱贫的难度极大,群众盼整村易地搬迁的愿望十分迫切。”李保怀说,为了改变他们的生活,2015年以来,太京镇以易地搬迁助推精准脱贫为目的,启动了丁家门自然村易地扶贫搬迁工程,解决老百姓最基本的居住环境。

  记者在采访时了解到,很多村民对搬进新房都感到非常高兴。“新房亮堂,住得舒服。”住在丁文胜家后排的贫困户丁新换一家告别了危房,搬进了新居。“以前一家人蜗居在一间土危房里,人家姑娘根本看不上,现在有了新房,25岁的儿子昨天刚举办完婚礼。”丁新换的笑容里载着美好和幸福。在大家眼里,新生活已经开始了,生活有了更大的盼头。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号