秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区委八届四次全会暨全区经济工作会议召开

作者: 来源:外宣办 时间:18-03-01 16:06:25

  秦州区外宣办3月1日讯张永宏 杨晨2月28日下午,秦州区召开区委八届四次全会暨全区经济工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央经济工作会议、省委十三届四次全体会议暨省委经济工作会议和市委七届四次全会暨全市经济工作会议的决策部署,总结过去一年的工作,分析当前面临的形势,全面安排部署今年的各项工作任务。

  会上,市委常委、区委书记雷鸣代表区委常委会作了题为《不忘初心勇担当 砥砺奋进新时代 为实现全面建成小康社会目标而努力奋斗》的工作报告区委副书记、区长刘文玺对今年经济工作作出了安排部署会议还审议通过了《中共天水秦州区委2017年度落实全面从严治党主体责任工作情况的报告》。

  区领导文月平、宋丕林、李继明、毛更生、刘小平、曹亚玲、王晓彤、安敏峰等出席会议。

  《报告》指出,2017年,在省、市委的坚强领导下,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,自觉践行发展新理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,发挥常委会的领导核心作用,加强对各方面的统筹协调,团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,围绕打造陇东南经济社会发展带头区核心区,抓主抓重、攻坚克难,全区各项工作保持了良好发展势头。

  《报告》指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的工作,要重点把握好三个方面。第一,必须毫不动摇坚持经济发展的正确方向。第二,必须走高质量发展和绿色发展崛起之路。第三,必须牢牢把握国家和省上宏观政策导向。

  雷鸣强调,做好今年的工作,重点要在“巩、补、融,提、转、拓”六个方面下功夫。“巩”,就是巩固好的发展势头。“补”,就是补齐弱项短板。 “融”,就是城乡融合发展。 “提”,就是提质增效。 “转”,就是转型升级。“拓”,就是拓宽发展路径。

  《报告》指出,今年工作的总体要求是:以供给侧结构性改革为主线,以建立现代化经济体系为重点,坚持既定的发展思路,紧紧围绕打造陇东南经济社会发展带头区核心区和引领全市发展的目标,坚定不移实施“六大战略”,加快七区建设,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防范风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,促进经济社会持续健康发展。

  今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.5,固定资产投资增长8,规模以上工业增加值增长11,社会消费品零售总额增长9.5,一般公共预算收入增长7,城镇居民人均可支配收入增长10.5,城镇登记失业率控制在4以内,居民消费价格支柱涨幅控制在2.5以内,节能减排、环境保护、安全生产等控制在市上下达指标以内。

  雷鸣强调,今年的重点工作任务:一是紧盯全面小康目标,坚决打好“精准扶贫精准脱贫”、“污染防治”、“防范化解重大风险”三大攻坚战,确保全区经济平稳健康发展。二是突出发展质量效益,大力实施乡村振兴战略,加快工业经济转型升级,提升商贸产业发展层级,推进全域旅游发展,加快产业结构优化提档升级。三是盯紧抓牢项目建设,促进固定资产投资稳步增长。全区各级党政组织要下大力气抓好项目建设,认真贯彻省上止滑稳增精神,紧盯今年提出的229项区列重点项目,认真审核,严格把关,做好项目的筛选论证工作,争取一批国家投资的大项目、好项目。力争在上半年,分三个批次,分别集中开工一批项目。四是补齐基础设施短板,统筹推进城乡互动融合发展。牢固树立现代化城市发展理念,按照“一核中心带动、两轴拓展延伸、五城齐抓共建”的思路,旧城中心带动要着力破解城市改造提升的难题,确定主攻方向和建设重点,以棚户区改造为突破口,抓好秦州新城、西关古城、伏羲文化城、中梁空港城等新城建设,实施城市主次干道整修、秦州大道、玉泉大道、北山公路、藉河生态治理二期等一批城市基础设施重点建设项目,不断优化完善城市综合服务功能。五是推进全面深化改革,持续激发经济发展动力活力。进一步加大“接放管服”改革力度,积极推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,让广大群众享受更多改革带来的实惠。六是全力保障改善民生,共建共治共享促进社会和谐。始终坚持以人民为中心的发展思想,针对人民群众关心的新老问题精准施策,解决群众烦心事、难心事。认真办好省市区列民生实事,全面深化医疗卫生体制改革,统筹做好城乡低保、大病保险、社会救助等政策兜底性工作。全力抓好廉租房、经济适用房、限价商品房、公共租赁房建设,加快棚户区、城中村以及农村危旧房改造,让人民群众更多的共享改革发展成果,让我们的发展更有温度,群众的幸福更有质感。

  就全面加强党的建设,筑牢推动发展的保障基石,雷鸣要求,一要站稳政治立场,始终把党的政治建设摆在首位。二要坚定理想信念,打牢党的建设的思想根基。三要注重德才兼备,建设高素质专业化干部队伍。四要立足固本强基,扎实做好抓基层打基础工作。五要高悬反腐利剑,深入开展反腐败斗争。六要严明工作纪律,持续优化发展环境。要在全区上下扎实开展“转变工作作风,严明工作纪律,改善发展环境建设年”活动。建立纪律作风监督电话举报平台,公开监督电话,畅通监督渠道,接受社会各界监督,动真碰硬、见事见人,严查深纠纪律作风突出问题。切实转变作风,强化组织纪律,提高工作效能,树立良好形象,努力打造一支听党指挥、纪律严明、作风优良、工作高效的干部队伍。

  刘文玺在讲话时说,2017年,全年完成生产总值197.86亿元,同比增长6规模以上工业增加值39.87亿元,同比增长20.7社会消费品零售总额100.25亿元,同比增长5.62城镇居民人均可支配收入26699元,同比增长8.7农村居民人均可支配收入8161.4元,同比增长8.4。地区生产总值、规模以上工业增加值、城镇居民人均可支配收入名列全市第1。省市下达的其他有关指标任务全面完成,全区经济综合实力明显增强。

  刘文玺指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年经济工作,任务艰巨、责任重大,我们要正视综合经济实力仍然不强、脱贫攻坚任务依然艰巨、经济结构调整困难较多、城乡环境质量需进一步提升、城市优质发展能力还需加强、民生领域发展还不充分、营商环境还不够宽松、经济运行风险隐患依然较多等差距和不足,进一步增强工作紧迫感和责任感。紧抓《关中平原城市群发展规划》、推进“一带一路”“中心南向通道”建设以及《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的意见》等政策机遇,谋划好全区各项工作,确保全区改革发展取得更大成效。

  就全面完成2018年各项经济社会发展目标,刘文玺要求,一要坚决打好“精准脱贫攻坚”、“污染防治”、“防范化解重大风险”三大攻坚战,确保全区经济平稳健康发展。二要着眼推动高质量发展,加快构建现代化经济体系,坚持乡村振兴统揽农业农村发展,坚持提质扩容壮大工业经济实力,坚持文化旅游融合带动第三产业提速,坚持商贸流通提档增效培育新的经济增长点。三要深挖中心城区潜力,统筹推进城乡协同发展,进一步加快老旧城区更新步伐,推进四大片区开发建设,全面提升城乡综合管理水平。四要深入推进重点领域改革,增强发展动力及活力,持续优化营商环境,扎实推进农村“三变”改革,不断深化其他领域改革。五要坚持以人民为中心,努力提高群众幸福感获得感,要全力抓好今年《政府工作报告》“十件民生实事”落实,进一步提高基本公共服务水平。六要狠抓重点项目建设,增强经济社会发展后劲。强化举措保障项目,加大项目建设用地保障力度,规范土地储备、出让、供应程序,节约集约利用土地,严格落实项目资金监管、审计监督、安全生产等各项规定,保障各类项目及时落地、规范实施、快速推进。

  区委委员、候补委员不是区委委员、候补委员的区四大组织领导区纪委常委、区监委委员区委各部门负责人区人大各专委、常委会办公室及常委会各工委主任区政府各部门单位主要负责人、副书记区政协办及各专委主任各镇、街道党政主要负责人各人民团体、各民主党派、工商联主要负责人驻区有关单位主要负责人及重点工商企业负责人,共190余人参加会议。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号