秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区委召开农村工作暨扶贫开发工作会议

作者: 来源:外宣办 时间:18-03-03 10:19:52

  秦州区外宣办3月2日讯(辛恬)3月1日,秦州区委召开农村工作暨扶贫开发工作会议,总结2017年全区农业农村及脱贫攻坚工作,安排部署2018年农村重点工作及脱贫攻坚任务。市委常委、区委书记雷鸣出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持农业农村优先发展,加快推进乡村振兴。要抓扶贫,兴产业,强基础,补短板,添动能,促治理,统筹推进农村各项建设,力争把我区建成全市农村产业融合先行区,乡村生态宜居示范区,农业农村现代化建设带头区。

  区人大常委会主任文月平,区政协主席宋丕林出席会议。区委副书记、区长刘文玺主持会议。

  雷鸣说,党的十八大以来,全区上下深入贯彻习近平总书记“三农”工作新理念新思想新战略,狠抓强农惠农富农政策落实,保持了农业增效、农民增收、农村发展的良好态势,是全区农业发展好、农村变化大、农民受益多的“黄金时期”。去年底召开的中央农村工作会议,深入阐释了习近平总书记“三农”工作的新理念新思想新战略,向全党全国发出了乡村振兴的总动员令。省、市把实施乡村振兴战略与打好脱贫攻坚战紧密结合起来,提出了推进农业农村现代化的新任务新要求。全区必须立足区情实际,充分认识到全面建成小康社会的重点难点在农村,必须始终把“三农”工作摆在重中之重的位置,做到重农强农调子不变、惠农富农力度不减,加快补齐农业农村发展短板,全力以赴推动乡村振兴,努力开创农业农村发展新局面。

  雷鸣强调,当前和今后一个时期,全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,加快推进乡村振兴。要紧盯“两不愁、三保障”抓扶贫,紧盯果品、蔬菜、畜牧、中药材和劳务兴产业,紧盯水、路、房、电、气、网强基础,紧盯城乡公共服务均等补短板,紧盯农村产权制度改革添动能,紧盯文化兴盛、社会和谐、管理有序促治理,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态和党的建设,力争把我区建成全市农村产业融合先行区,乡村生态宜居示范区,农业农村现代化建设带头区。

  雷鸣强调,一要紧盯关键环节,落实重点任务,全力以赴实施乡村振兴战略。要深化农业供给侧结构性改革,实施果品产业品牌、蔬菜产业技改、畜牧产业扩量、中药材产业选优、劳务产业技能增效计划,提高主导产业质量效益。要全力推进现代农业建设,实施现代农业园区升级、农产品加工业推动、农业品牌提升、农产品电商推进、新产业新业态培育行动,提高农业综合生产能力。要突击推进基础设施建设,实施特色村镇支撑带动、基础设施提档升级、农村人居环境整治、农村公共服务普惠工程,补齐乡村振兴战略短板。要协调推进农村综合改革,巩固和完善农村基本经营制度,推进农村“三变”改革,创新乡村振兴制度机制,增强农业农村发展动能。要坚持思想道德建设为先,法治宣传教育为本,村民自治为基,统筹推进农村社会治理,促进乡村协调发展。二要聚焦深度贫困,打好攻坚战役,确保同全市全省全国一道建成全面小康社会。全区上下必须适应脱贫攻坚的新形势新任务新要求,在攻克深度贫困上再聚焦,在脱贫实效上再发力,紧盯“两不愁、三保障”目标,以“七个一批”为重点,集中力量和资源补短板、强弱项、惠民生,抓实产业脱贫和就业脱贫,打通基础建设“最后一公里”,全力以赴攻坚克难;要聚焦深度贫困抓攻坚,突出“一户一策”抓脱贫,紧盯特困群体抓帮扶,集中力量攻城拔寨;要强化责任落实和督查管理,激发贫困人口脱贫内生动力,全面提高脱贫质量,确保脱贫目标任务完成。三要加强党的领导,完善制度机制,为乡村振兴和脱贫攻坚提供坚强保证。打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,党的领导是根本保证,作风建设是关键所在。各级党委、政府要站在战略和全局高度,切实担负起政治责任,强化“三农”工作组织领导,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍,加大乡村振兴资金投入,从严从实抓好作风建设,促进“三农”工作再上新台阶。

  刘文玺强调,一要统一思想认识抓落实。各镇、各部门要认真学习传达这次会议精神,把思想和行动统一到中央和省、市、区关于实施乡村振兴战略的决策部署上来,统一到区委、区政府对全区“三农”和脱贫攻坚工作的总体安排上来,确保决策部署落实见效。二要突出工作重点抓落实。各镇、各部门要在农业支柱产业、现代农业园区提质扩容、农村人居环境综合整治、农村“三变”改革、农村基础设施建设上加大工作力度,进一步补齐欠账短板。三要紧扣脱贫攻坚抓落实。要按紧盯全年减贫任务,对照“两不愁三保障”脱贫标准,全力推动“一户一策”精准脱贫计划落实,加大贫困村基础设施建设力度,加快贫困户易地扶贫搬迁工作,确保精准扶贫工作取得实效。四要抢抓当前时机抓落实。各镇、农口各部门要紧紧抓住当前春耕生产的关键时节,抓紧春耕备耕,迅速掀起果树建园、蔬菜基地建设等各项农村重点工作高潮,为全年农业农村各项工作开好头、起好步。五要强化工作督查抓落实,确保区委、区政府各项决策部署落到实处。

  会议对2017年度全区扶贫开发成效考核先进镇及先进单位、2017年全区农业农村工作目标管理单项考核先进镇进行了表彰,对第九批农业产业化重点龙头企业、第八批区级农民专业合作社示范社和第三批区级示范性家庭农场进行命名授牌;与各镇签订2018年农业农村经济工作目标管理责任书。

  李继明、毛更生、王永刚、刘小平、赵虎生、曹亚玲、王晓彤、安敏峰等四大组织领导参加会议。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号