秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区牡丹镇油用牡丹发展侧记

作者: 来源:外宣办 时间:18-05-12 23:00:41

牡丹园“红”了牡丹 富了群众

秦州区牡丹镇油用牡丹发展侧记

  秦州区外宣办5月11日讯(刘可 王利花)    5月11日,天水·秦州·牡丹首届文化旅游节开幕,数万株牡丹花开争艳、香溢满园,引得游人驻足观赏,一片“千片赤英露烂烂,百支酱紫点煌煌”的景象。

  近年来,牡丹镇依托木门道等文化旅游资源和万亩牡丹园,大力发展观光旅游生态农业。其中素有“国色天香”“花中之王”的牡丹种植产业,通过“公司+基地+农户”的经营模式,把当地农民带上了致富奔小康的康庄大道。

  牡丹镇属高寒阴湿山区,而油用牡丹生长适应性非常强,耐贫瘠,耐严寒,非常适合在荒山坡地进行种植。牡丹镇针对当地的土壤、气候等条件,因地制宜,积极调动当地农民、企业发展油用牡丹种植产业的积极性,科学发展油用牡丹种植产业。

  牡丹镇按照“选优、育特、引强”的招商理念和“扩量、提质、增收”的发展思路,引进了天水宝凤山牡丹产业有限公司实施油用牡丹种植加工项目。2015年7月开始实施了油用牡丹基地建设项目,配套建成牡丹籽油加工生产线,形成了一个完整的油用牡丹种植、加工、销售产业链。

  5月11日,牡丹镇举办了天水·秦州·牡丹首届文化旅游节,着力推动牡丹镇乡村文化旅游发展。不少游客慕名而来。

  游客辛启荣告诉记者,他本是牡丹镇人,但在天水市已经生活了好多年,听村里人说镇上种植了万亩油用牡丹,恰逢今年镇上举办了首届文化旅游节,他就很想来看看,结果名不虚传,花开的正好,当地的美食也好吃,刚好可以探亲、赏花、吃饭、休闲一条线。

  3 小时前“我发现牡丹镇种植的牡丹品种很多的,有赵粉,有洛阳红,还有魏子,还有二乔,都是全国比较名贵的品种。牡丹在山区里面生长自然,花型硕大、健壮,叶子油绿,我是一名美术老师,我想带我的学生以后来这个地方写生创作,即可以提高学生的创作能力,还能更近的接触大自然陶冶情操。”游客杨阳说。

  万亩牡丹园建成后,将在全镇范围内推广“公司+农户”的模式,由天水宝凤山牡丹产业有限公司提供技术指导和苗木供应,农户自主种植,公司与农户按市场价签订牡丹油籽收购协议。按当前的市场价牡丹油籽每公斤10元计算,5年以上油用牡丹每亩可产生经济效益3000元,大大高于种植农作物的经济收益。

  村民张拜存家里一共是26亩地,以每亩100元的价格将11亩路途遥远、交通不便的撂荒地流转给了宝凤山牡丹产业有限公司种植油用牡丹,农忙时种植自己家的庄稼,农闲时就近在该公司牡丹园打工,一年的打工净收益一万七八,比在外面打工强多了。

  油用牡丹不仅可观赏、可入药、可榨油、可发展新型加工,而且还具有产量高、油质好、实用性广等特点,集良好的经济效益、生态效益、社会效益于一身。油用牡丹枝头末梢都是宝。如今,许多高端消费人群视牡丹籽油为新锐“肌肤养护专家”和“血管卫士”。

  3 小时前“油用牡丹除了它的观赏价值,还有三高一低的特性,三高主要是它的品质高,牡丹油可以替代进口的橄榄油,第二个就是它的产量高,每亩产量在500斤以上,第三个就是它的出油率高,牡丹籽现在的出油率在22以上,高于大豆的出油率,一低就是它的种植成本低,油用牡丹是一年种植百年受益。同时,油用牡丹全身都是宝,花蕊、花瓣都可以做成全花茶、花瓣茶、花蕊茶,牡丹皮可以做中药材,经济效益相当高。”天水宝凤山牡丹产业园项目负责人李得福说。

  牡丹籽油的主要成分是亚油酸和亚麻酸,山东大学的实验研究表明,亚麻酸可成功地运用于高血脂症的治疗。而亚油酸则对高血压合并颈动脉粥样硬化的患者进行补充治疗,可改善血管内皮功能。山东大学另一课题组发现,牡丹籽油富含不饱和脂肪酸,亚麻酸含量达37.84,Ve含量也很高,达

|<< << < 1 2 > >> >>|

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室