秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区2018传统文化进校园·非遗知识进课堂走进逸夫中学

作者: 来源:天水在线 时间:18-05-22 11:15:34

  

  5月18日下午,由秦州区委宣传部、秦州区文广局主办,天水市逸夫实验中学、天水市秦州区文化馆承办,天水市关心下一代工作委员会、天水市教育局、秦州区关心下一代工作委员会协办的秦州区2018“传统文化进校园·非遗知识进课堂”走进天水市逸夫实验中学大型文艺演出隆重举行。

(为秦州区传统文化普及推广示范学校天水市逸夫中学授牌)

(为天水优秀传统文化校外研学基地秦州区文化馆授牌)

  上午9时,天水市知名书画专家、陶泥艺术传承人、剪纸及民俗非遗专家、老艺术家等就已来到学校,向全校师生现场交流书画、剪纸、茶艺等高超技艺,展示精美的创意作品,并深入课堂,为学生做非遗知识讲座和剪纸艺术互动。这一系列传统文化活动,受到全体师生的欢迎和广泛好评。同学们一致称赞说享受一道丰盛的文化“大餐”。

(秦州区政府副区长罗增芳讲话)

  下午4时许,大型文艺演出正式开始。活动由秦州区文广局局长秦毅敏主持。秦州区政府副区长罗增芳、天水市逸夫实验中学校长沈建玲分别致辞。秦州区文化馆馆长赵晖介绍了秦州区“传统文化进校园•非遗知识进课堂”活动开展情况。

 

(现场书画名家交流)

  为了深入开展和推广传统文化进校园及非遗知识进课堂活动,秦州区文化馆聘任天水市逸夫实验中学优秀教师沈建玲、石瑞、冯梅溪、张宏斌为秦州区文化志愿者传统文化推广大使,并现场颁发了聘书。天水市逸夫实验中学还特别聘任民俗专家、文化学者、工艺美术大师、天水工匠及非遗代表性传承人李子伟、吴治中、彭有权、杨荫浓、李亮、赵旭辉、吴玉华、白海燕、刘晓武为“优秀传统文化进校园、非遗知识进课堂 ”校外辅导员,并现场颁发了聘书。演出现场,天水市逸夫实验中学被授予“秦州区传统文化普及推广示范学校”,秦州区文化馆被授予“天水优秀传统文化校外研学基地”,并分别举行了授牌仪式。

(茶艺展示)

  文艺演出中,由秦州区文化馆精心组织的传统艺术秦腔、手绢绝活表演、孙悟空表演秀、花式篮球、独唱、同学表演的合唱、健美操、陶笛、吟诵等节目等深受现场师生喜爱,掌声、喝彩声和尖叫声一浪高过一浪。

(现场文创产品展示)

  天水市人大原主任、天水市关工委主任李世荣,天水市人大原副主任、天水市教育委员会主任、天水市关工委学校委员会主任杨兴胜,天水市地税局原局长,天水市关工作委学校委员会副主任康启瑞,秦州区人大原主任、秦州区关工委常务副主任杨虎林,秦州区政府副区长罗增芳,天水市教育局副局长、天水市逸夫实验中学校长沈建玲,秦州区人大原副主任、秦州区关工委副主任于学武,秦州区人大原副主任、秦州区关工委副主任刘怀顺,天水师院美术学院原院长、天水市美协原主席张玉璧,天水市教育局体艺科科长何安营,秦州区文广局局长秦毅敏,天水市美协副主席、秦州区文化馆馆长赵晖,天水市逸夫实验中学党支部书记周和平,副校长周旭忠、计卫珍、花明等领导及天水民俗专家、文化学者李子伟、吴治中、彭有权,书画家杨荫浓、陈安祥、高全生、刘强、马春林、苏东有、金海林、张国锐,非遗代表性传承人、天水工匠赵旭辉、李亮、吴玉华、白海燕,秦腔表演艺术家田芳,天水66号文化创意园董事长刘晓武等参加了本次活动。

(秦州区文广局局长秦毅敏主持开幕式 )

(书画作品展示)

(书画名家现场创作)

(书画名家现场创作)

(书画名家现场创作)

(书画名家现场创作)

 

(主持人)

(美猴王表演)

(手绢绝活表演)

(独唱《下个路口见》)

(独唱《改变自己》)

(健身操表演)

(花式篮球表演)

(陶笛与合唱《菊花台》)

(陶笛与合唱《菊花台》)

(二胡齐奏《赛马》)

(独唱《新的天地》)

(吟诵《天保》)

(吟诵《伏羲颂》)

(吟诵《伏羲颂》)

(为传统文化非遗知识校外辅导员颁发聘书)

(为秦州区文化志愿者传统文化推广大使颁发聘书)

(合影)

(钢琴独奏 表演:司念)

(合唱《唱支山歌给党听》《母亲的微笑》表演:天水逸夫实验中学百泉合唱团)

(合唱《唱支山歌给党听》《母亲的微笑》表演:天水逸夫实验中学百泉合唱团)

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室