秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【聚焦新气象】和谐共生 宜居宜业 生态之村钱家坝

作者: 来源:外宣办 时间:18-05-22 17:29:57

  秦州区外宣办5月22日讯(编辑 王利花)秦州区娘娘坝镇是西秦岭腹地的一座古镇,黄河与长江在这里分岭,独特的地理环境和生物的多样性,使古镇兼具了南方与北方共有的气候特征,隐藏于群山之中的钱家坝村,有着世外桃源般的宁静与祥和。数百年前的生态环境得以完整保留,这里自古以来就是陇东南地区最佳的宜居之地。

  钱家坝村位于娘娘坝镇的南端,村域面积16.1平方公里,距离天水市区40公里,紧靠316国道,交通便捷,村落依山傍水,大片的天然林环绕四周,森林覆盖率达85以上。植被茂盛,物产丰饶,村落地跨长江与黄河两大流域,坐落于海拔1500米的河谷地带,气候温润,雨量充沛,年最高温度34.4℃,最低气温-7.4℃,年降雨量731毫米,非常适合各种动植物的生长。

  “这里环境非常好,青山绿水,野生动物经常就能看到,常见的有野猪、梅花鹿等,以前还有熊。”钱家坝村民胡建喜说。

  钱家坝村有着自然优美的田园景观,丰富的植被涵养了大量的水源,河水丰盈,林木繁茂,鸟语花香,形成了一副人与自然和谐共生的田园风情画卷。

  钱家坝村属于易地扶贫搬迁村,由娘娘坝镇所辖的柴家庄、马家坝、小南峪村等18个村组整村搬迁而成。村落规划由上海同济大学设计院设计规划,规划总面积达1590.3亩,整个村落以自然流畅的道路系统为主轴,拔地而起的35幢楼房依山面水有序排布,红瓦、白墙、青砖构成了楼群的主色调,古朴典雅中彰显着中式建筑的风韵,三个行政村的632户3400多名农民在此过着轻松惬意和谐富足的田园生活。

  “在咱们这儿自来水入户、路灯也安装上了,这里的环境、绿化,空气等多个方面都要比城里好。”村民王芳明说。

  钱家坝村几乎具备了城市高档小区的所有设施,村庄道路四通八达,水、电、暖一应俱全,污水处理、环卫设施、绿化亮化、文化广场、村级阵地等公共设施应有尽有,学校、幼儿园、卫生所等基础设施已全面完成。房屋内自来水入户、独立卫生间、水冲式坐便器,让农民过上了和城里人一样的生活。

  张德全高兴地告诉记者,“想不到我们还能住上楼房,现在交通也便利了,到处都是水泥地、柏油路,再也不走泥泞的土路了。”

  温暖湿润的气候,催生了品种繁多的物种。传统的苗木培育,当归、金银花、红豆杉等中药材种植奠定了农民的收入基础,林芝鸡、林芝猪等高科技养殖,为村民提供了新的致富途径。搬迁以来,村民的年户均收入达到了5万元。

  未来的钱家坝村将会在更高的起点上,进入发展的快车道,从而为建设宜居宜业的新农村提供发展的样板。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室