秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区举行南郭寺文化庙会诗歌朗诵会

作者: 来源:外宣办 时间:18-05-23 11:35:10

赏南山古柏·品杜甫诗韵

秦州区举行南郭寺文化庙会诗歌朗诵会

  秦州区外宣办5月22日讯(刘可 赵锋)    5月22日是农历四月初八,秦州之南慧音山上的南郭寺景区,万木葱郁,人头攒动。南郭寺迎来了每年一度的“四月八”文化庙会日。

  当天上午,由秦州区文广局主办的“赏南山古柏·品杜甫诗韵”2018年南郭寺文化庙会诗歌朗诵会成功举行。来自天水孔子文化研究学院、天水杜甫研究会的学者及社会各界人士参加此次活动。

  南郭寺景区位于秦州区城南慧音山北麓,始建于北魏,距今已有1600余年的历史,自隋唐以来已发展成为陇上乃至西北地区著名的佛教圣地,享有“陇上古刹”美誉。南郭寺现为国家4A级旅游景区,省级重点文物保护单位,其寺前临藉水,背负幽林,是市郊最古老的一座梵宫古祠。诗圣杜甫曾行寓留吟:“山头南郭寺,水号北流泉。老树空庭得,清渠一邑传”。

  南郭寺作为“陇上古刹”,以古建筑、碑碣遗存、楹联匾额、雕塑、古树名木、北流泉、隋塔遗址、杜少陵祠、二妙轩碑而著称。景区自然资源丰富,植物种类繁多,尤以“古树”闻名遐迩,树龄2500年的“南山古柏”,自古被列为秦州八景之一,是天水古树之冠,在全国也极为罕见,树龄1200年、胸围5.6米的“唐槐”,雄伟挺拔,婀娜多姿。被诗圣杜甫当年作诗咏叹的“北流泉”,水质甘洌纯正,四季不竭,享有“南山灵湫”之美誉,这些都为南郭寺增添了特有的灵气与魅力。南郭寺二妙轩诗碑廊,是由清初著名诗人宋婉,集“二王”(王羲之、王献之)书法所刻的杜诗碑。由于诗妙、字妙,故称“二妙”。“二妙轩碑”摹刻精到,自然连贯,气息纯正,美轮美奂,为国内王羲之书法刻石精品。

  近年来,秦州区坚持深入挖掘南郭寺景区文化资源,积极完善景区服务设施,加大文化与旅游的深度融合,始终致力于把南郭寺打造成为人文、和谐、秀美景区。如今的南郭寺绿树成荫,古柏苍翠,巨槐参天,风景秀美,已成为省市内外游客旅游度假,休闲养生的旅游胜地。

  南郭寺不仅是秦州古城灿烂文化的象征,也承载着这座陇上名城悠久的历史。“山头南郭寺,水号北流泉”一首首“杜诗”经朗诵者之口,传响在千年古刹,让人们深深地体会到这座城市身后的历史人文积淀。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室