秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区华岐镇:牡丹种植创新致富载体

作者: 来源:外宣办 时间:18-05-09 13:37:35

花开盛世 醉美华岐

秦州区华岐镇:牡丹种植创新致富载体

  秦州区外宣办5月8日讯(赵锋)    5月8日上午,天水·秦州华岐首届牡丹文化旅游节成功举行。记者在华岐镇汪团村看到,漫山遍野竞相绽放的牡丹花海,吸引了不少游客前来赏花观景。这些牡丹不单是供游人观赏的花卉,更是当地群众增收致富的特色产业。

  据了解,华岐镇近年来始终坚持走育产业、调结构、扩规模、提品质、增效益的路子,借助“扶贫开发、土地流转、招商引资”三大平台,着力拓宽农民增收渠道,特别是在汪团村,引入甘肃保塬农林科技有限公司,发展油用牡丹种植产业,并通过“三变改革”的方式,让群众得到实惠。

  “油用牡丹种植产业在华岐镇富民兴镇产业里占了很大的比重。今年我们能够收益的牡丹种植面积达到2500亩。下一步通过秋季及今后2年的大力培育,种植面积将达到万亩以上。”华岐镇党委书记顾进展说:“举办天水·秦州华岐首届牡丹文化旅游节,旨在通过此次活动宣传我们油用牡丹产业,将乡村旅游与观光农业结合在一起,让更多群众了解油用牡丹种植产业带来的好处,在将来扩大种植规模,达到增收致富的目的。”

(文锐峰在种植基地为牡丹锄草)

  62岁的文锐峰是华岐镇汪团村的村民,前些年因为锁骨受伤而不能从事重体力劳动。“2015年,我把自己的4亩土地以每亩80元的价格流转给了种植基地,三变改革开始以后,我将自己的土地入了股,本身也上了年龄,出门务工也不方便,现在能在家门口干活,一年算上土地入股的分红,能收入几万元,基本上没了后顾之忧。”文锐峰说。

(农民土地入股分红资料图)

  土地入股后,农民股东的收益就和企业的发展紧密的联系在了一起。甘肃保塬农林科技有限公司负责人辛小成表示,今年已经和天水市羲皇药业已经达成协议,下一步将对种植基地的油用牡丹进行深加工,生产牡丹花茶,牡丹籽油精油,以及系列化妆品,形成油用牡丹种植到生产的产业链。他说:“油用牡丹主要以花籽榨油,花蕊可以制作牡丹花茶,花瓣制作干花后可以用作洗浴用品,牡丹花的根茎也是一种中药材,也就是我们常说的丹皮,所以说油用牡丹从头到脚都是宝,既能带来经济效益,又能带动乡村旅游和观光农业的发展。”

  据了解,油用牡丹籽含油率高、品质优、抗性强,对服务国家粮油安全、服务地方特色旅游、解决人员就业等社会效益意义重大;对美化当地生态环境具有积极意义,油用牡丹产业链长、产品丰富经济效益显著,通常油用牡丹一产可创收3000元/亩,在牡丹籽、牡丹花瓣、牡丹根茎的综合利用下,每亩则可创收万元以上。

  现如今,华岐镇牡丹花开引客来,花落籽结富农人。

(秦州区华岐镇牡丹花)

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号