秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区:“四点半”课堂解除家长后顾之忧

作者: 来源:外宣办 时间:18-06-25 17:40:49

  秦州区外宣办6月25日讯(记者齐洪德 编辑王利花)“孩子放学来社区,我们家长可放心多啦!不光有专人看管,还有人负责孩子学习,渴了也有水喝,真是帮了我们大忙了……”近日,记者在天水市秦州区大城街道进步巷社区采访时,社区居民刘大姐如是说。

  “每天下午四点多一、二年级的小学生早早就放学了,可家长几乎都要到六点才能下班,在这一两个小时里,学生们何去何从呢?这让双职工的家长非常挂心。”进步巷社区党委书记高晓燕告诉记者。

  高晓燕考虑到双职工家长的难处,在进步巷社区专门打造了一处家庭放心、孩子们喜欢的 “四点半课堂”,不少孩子放学后直接来到这里,或是写写作业,或是看看书。有些家长下了班直接来这里,把孩子接走。

  进步巷社区的“四点半课堂”在每周一至周五的下午4:30至6:00免费开放,义务为社区内1-3年级的学生提供辅导功课、亲子阅读、亲子课堂等服务,社区志愿者还根据时节、典故等素材,进行特色辅导,深受孩子和家长的喜欢。除了正常开课时间,社区在寒暑假也会开设为期半个月的四点半课堂,并与平时的课业辅导不同,寒暑假主要是培养学生绘画、唱歌、写作等兴趣爱好。

  四点半课堂的志愿者老师来源很广,包括社区干部、大学未就业毕生、退休教师、在职党员、居民中的文娱爱好者、少儿艺术培训机构的老师等,部分孩子的家长也加入到志愿者队伍中。居民李女士说:“我的儿子参加了四点半课堂,现在我也是一名志愿者,别人帮助了我的小孩,我也应该去多关心别人。”

  “四点半课堂”的开办实现了学校、社区和家庭的无缝对接,为家长解决了后顾之忧。让孩子下午放学后有了一个既可做作业又可看书,既可培养兴趣爱好又可进行体育运动,既可交流学习又可交友互动的场所,减少了孩子因放学早产生的各项安全隐患,赢得了学生家长和社会各界的认可。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号