秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

雷鸣查看秦州区受灾情况 指导汛期安全工作

作者: 来源:外宣办 时间:18-07-10 18:59:14

  秦州区外宣办7月10日讯(赵锋)    7月9日下午,市委常委、秦州区委书记雷鸣深入秦州区部分镇,就全区受灾情况进行现场查看并调研指导汛期安全工作。区领导王永刚、刘小平参加调研。

  雷鸣一行先后来到皂牡路沿线、牡丹镇万家山地质灾害隐患点、秦红公路沿线、杨家寺镇等地,通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解了全区道路、农作物等各方面受灾情况。

  雷鸣强调,今年暴雨天气明显增多,全区防汛工作形势极为严峻。交通部门要切实加强路况巡查,加强值班和安全隐患排查,及时发现灾情,及时上报处理;要及时在塌方和空板路段设置警示标志,防止车辆强行通过危险路段,造成人员伤亡,对于空板严重、安全隐患较大的路段,要做好临时改路改道,确保道路畅通无阻;要利用雨停间隙全力清除塌方和各种路障,全力抢修受损路基路面,确保道路安全畅通。

  雷鸣强调,各镇要本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,抓紧对各类地质灾害风险隐患进行拉网式排查,对可能发生地质灾害的地段,要超前转移群众,全面疏通各居民、村民房前屋后水路、排洪水渠等,确保全区无人员伤亡;要加强监测预警预报,建立完善灾害监测预警部门联动机制,及时发布雨情、水情和地质灾害预警趋势及等级,引导群众加强避险避让和临灾防范;要加强值班值守,严格落实领导带班值班制度和24小时值班制度,保证通讯、信息畅通;要落实抢险应急救灾各项准备,完善应急预案,建好抢险队伍,加大资金和物资准备,开展应急实战演练,千方百计保护人民群众生命财产安全,最大限度减少灾害损失。

  雷鸣强调,各镇要迅速行动起来开展自救行动,积极组织群众利用晴好天气,加快下剩小麦抢收进度,全力做好小麦抢收工作;要指导对可能出现的绝收田块实行以秋补夏,在充分尊重群众意愿的基础上,动员引导群众全面开展复种,积极种植架豆王、大白菜、大豆等生长周期短的经济作物,力争把损失降到最低。

  雷鸣一行还来到杨家寺镇的秦州区现代农业科技示范园区进行调研指导,他强调,现代农业科技示范园区要进一步扩大规模,发挥示范引领作用,在全区全面推开培育现代农业、设施农业、生态农业、休闲农业;杨家寺镇要依托大庄草原和现代农业科技示范园区,大力发展农家乐,打造集农事体验、旅游观光、循环农业等为一体的升级版田园综合体。

  区委办、区民政局、区交运局、区国土局、区农业局、区水务局、区财政局等部门负责人参加调研。


主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室