秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【Ⅳ级响应】强降雨致秦州部分镇出现险情 各镇积极应对

作者: 来源:外宣办 时间:18-07-12 11:57:01

  秦州区外宣办7月11日讯(陈艳梅)昨天秦州区境内出现强降雨天气,部分镇出现险情,有村民房屋不同程度受损,多处道路、桥梁、堤防被冲毁,其中藉口、关子、娘娘坝、中梁、杨家寺镇的部分村庄供电一度中断。

  面对突如其来的险情,秦州区委、区政府分管领导赶赴一线指挥,各镇迅速反应,及时应对,有效落实各项防范应对措施,组织乡、村干部群众积极抢险自救,以最有力的措施尽可能降低群众损失,确保群众生命财产安全。

  据了解,在此次降雨过程中,中梁镇各村发生不同程度道路塌陷、滑坡、桥梁冲毁、房屋倒塌、庄家冲毁等险情,中梁镇党委、政府及时应对突发的险情,调动大型设备对在降雨过程中损毁的刘家河至三湾村南家湾塌方路段进行土方清理和道路疏通;启用学校、村级阵地等应急安置场所,对草胡、座崖等重点滑坡隐患村群众进行安全有序转移疏散。关子镇29村不同程度出现险情,特别是藉河上游的石川、高炉子等村道路损毁严重,关子镇北山的后沟村,房前屋后多处崖体及路基塌方、群众房屋出现险情严重,为积极应对强降雨所造成的严峻防汛形势,镇村两级实行24小时防汛值班制度和领导带班制度,要求值班人员严格到岗到位,做好值班,遇有重要情况及时逐级报告,做到不延时、不误报、不漏报,并随时落实和登记处理结果。汛前对全镇河道沟渠、堤防设施、广告牌、学校、矿山、在建工地以及后沟、西沟、寨子、孙家坡4村9处淤地坝进行了全面检查,对检查中发现的问题采取有力措施进行整改。同时,对可能引发山洪地质险情的隐患点安排专人负责盯守监测,对全镇所有河道沟渠进行清理疏通,确保行洪畅通。截止目前,全镇共排除险情17处,动用挖掘机、铲车等机械车辆8台次疏通河道13公里、抢修公路6公里,动员群众维修农路80公里,在后沟村设置出现险情群众15户56人,设置警示牌5面,拉线警示带1500多米。

  同时,记者了解到,娘娘坝镇的小南峪、长河、舒家坝、沟门等村也遭到了不同程度的道路冲毁,部分山体滑坡。

  截至记者发稿时,出现险情群众基本生活无碍,各项防汛减灾工作正在有序开展,有关情况也在进一步核实。


主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室