秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【IV级响应】秦州区将气象预警的防灾减灾价值发挥到最大

作者: 来源:外宣办 时间:18-07-17 11:47:20

(娘娘坝镇群众开展灾后自救)

  7月14日下午,在天水市秦州区娘娘坝镇金池村白家河畔,来自该村的党员和群众汇聚在迎风飘扬的党旗下,抢修被洪水冲断的白家河支流黑沟河桥梁。

  金池村第一书记崔和平告诉记者,他们正在清理“7.10”暴雨中被堵塞的桥梁涵洞与河道,建设临时通行便道,打通金池及上游的道路。虽然交通受到影响,但是灾害过后,全村经受着了考验,无人员伤亡。

  记者从娘娘坝镇政府获悉,在这次暴雨中,整个娘娘坝镇实现了大灾面前无人员伤亡的抗洪成效。这让当地的许多人想起了2013年曾经遭遇的那场暴雨,对比那场与本次降水量级相近的暴雨,这次全镇实现了人员零伤亡。

  而距娘娘坝镇不远的秦州区太京镇也在罕见的暴雨中挺了过来,实现了人员零伤亡。

  正在组织全镇进行灾后恢复生产生活的太京镇党委书记胡小波给记者说:“大灾面前,人的生命是最可宝贵的!只要人在,即使遭了灾,我们还可以重建家园!”

  总结这次救援,胡小波和接受采访的娘娘坝镇副镇长郭亮亮不约而同地认为,这次抗洪他们打了“提前亮”,尽最大努力把准备工作做得更充足,把气象预警的防灾减灾作用发挥得更大,将灾害的损失尽可能降至最低。

  “我们的准备工作在暴雨来临的近一周前就开始了!”胡小波说,“在秦州区委区政府的部署下,我们从6日开始即通过镇政务信息平台向全镇推送了气象部门预报‘7.10’暴雨的信息,信息通过镇干部、村组干部快速传达至每家每户,等到气象部门9日发布暴雨橙色预警,各村的户户知大喇叭再次响起预警提示时,许多老百姓说:‘这都快喊了一周了,看来暴雨真的要来了。’那种应对暴雨的形势已经在村组和农户间形成了氛围。”

  为做足抗洪准备,太京镇提前近一周时间进入抗洪状态,通过镇、行政村、村组村民各级微信群及时将预警信息通知到村到户。村干部挨家挨户对信息进行确认提醒。严格落实24小时应急值班和领导带班制度,值班电话保持24小时畅通,值班领导和值班人员24小时在岗。尤其是村内的户户知大喇叭,要求负责播报预警信息的人员时刻待命,不论人在哪里,你必须第一时间将气象预警信息在大喇叭上喊出来!

  记者了解到,这个户户知大喇叭遍布每个自然村,负责呼叫的人可异地通过给大喇叭绑定的手机号打电话、直接发送预警短信方式实现即时广播,提醒全体村民做好防范应对准备。

  与此同时,太京镇鉴于6月底已经遭遇强降水情况,立即对辖区排水渠和河道进行疏通。围绕山洪防御、河道险段、防汛物资准备等防洪重点和隐患点排查等关键环节,依靠村党支部,发动党员、群众进行逐一排查、准备,并对有地质灾害隐患的户提前进行人员安全转移。

  7月10晚,太京镇党委、政府再次召开紧急会议,将全镇各村划分为五个责任片区,每个片区由2名以上科级干部和3名一般干部具体负责,连夜下村指导各村开展灾情排摸、生产自救,同时组织干部群众疏通河道沟渠,转移受灾群众,排除险情隐患。并协调秦州大道三、四标段等项目施工单位,调运大型机械车辆及抽水泵,全力做好秦州大道湾子、银坑、窝驼段的积水疏通排放工作,最大限度减少暴雨给群众生命财产造成的威胁。

  胡小波介绍,“7.10”洪暴造成太京镇28个行政村1075户4842人受灾,房屋损毁86户360间,道路损毁49条25公里,河堤损毁26处16公里,农作物受灾成灾5034亩,交通、水利、电力通讯等基础设施不同程度受损,群众生命财产安全受到极大威胁。有多个户,在人员安全转移后出现了房屋倒塌或成为危房的情况。

  胡小波感慨:“如果没有气象部门提供的预警信息,我们的受灾程度可能还要更严重。”

  说起这次抗洪,郭亮亮给记者总结了娘娘坝镇抗洪的特点:提前做足一切尽可能做到的准备。

  “7.10

|<< << < 1 2 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号