秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区入选国家农村集体产权制度改革试点

作者: 来源:外宣办 时间:18-07-17 11:50:24

  秦州区外宣办7月16日讯(刘可)    日前,农业农村部确定了2018年农村集体产权制度改革试点单位,包含全国50个地市、150个县市、区,其中,我省定西、嘉峪关、张掖3市入选试点地市,天水市秦州区等7地入选试点县市、区,试点至2019年10月底结束。

  据了解,此次改革试点旨在通过改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益。

  中共中央、国务院此前印发的《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》提出了,“科学确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有产权关系,发展新型集体经济管好用好集体资产,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,促进集体资产保值增值落实农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权利,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。”的改革目标。

  去年以来,秦州区紧抓天水市农村“三变”改革在秦岭镇先行试点的有利契机,着力建立资本与农户之间合理有效的利益分配机制,带动贫困地区农民发展乡村旅游等特色产业脱贫致富,积极探索乡村振兴的“参考答案”。

  此次入选改革试点,既是对秦州区前期工作的一次肯定,更为今后的工作提出了明确的任务。根据《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》提出的改革内容,进入改革试点的县区将着力攻坚农村股份合作制改革,重点在有经营性资产的村镇,特别是城中村、城郊村和经济发达村有序推进经营性资产股份合作制改革。将农村集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,作为其参加集体收益分配的基本依据。

(秦岭镇斜坡村)

  同时在改革试点中,探索在群众民主协商基础上确认农村集体经济组织成员的具体程序、标准和管理办法,建立健全农村集体经济组织成员登记备案机制。组织实施好赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权改革试点。建立集体资产股权登记制度,记载农村集体经济组织成员持有的集体资产股份信息,出具股权证书。健全集体收益分配制度,明确公积金、公益金提取比例,把农民集体资产股份收益分配权落到实处。

  值得注意的是,上述《意见》还提出,农村集体经济组织可以利用未承包到户的集体“四荒”地荒山、荒沟、荒丘、荒滩、果园、养殖水面等资源,集中开发或者通过公开招投标等方式发展现代农业项目可以利用生态环境和人文历史等资源发展休闲农业和乡村旅游可以在符合规划前提下,探索利用闲置的各类房产设施、集体建设用地等,以自主开发、合资合作等方式发展相应产业。这必将为秦州区田园综合体、特色小镇以及乡村旅游等特色产业发展破解体制机制瓶颈。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号