秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【秦州创建·与文明同行】“秦州第一街”:三次“变脸”破解交通“瓶颈”

作者: 来源:外宣办 时间:18-07-17 11:52:07

  秦州区外宣办7月16日讯(记者蔚军平 编辑刘可)    日前,被誉为秦州第一街的民主路、建设路提升改造工程完成铺油,这次改造是继1984年、2002年之后,民主路、建设路又一次较大规模的改造。

  那么,秦州第一街今昔有哪些变化?又经历过哪些大的“变脸”,敬请关注“关注秦州第一街提升改造”系列报道。

  单行道、双行道的变更

(2000年8月,民主路、建设路改为单行道后的街景)

  早在2002年11月1日,秦州区民主路、建设路改造工程启动实施,当时是我市斥资4000多万元打造的精品工程,被称之为“秦州第一街”。

  如今,当我们驾驶车辆东西方向来往于双向四车道的“秦州第一街”时,有些人或者并不知道,这条道路曾经历过双行—单行—双行,双向两车道变为双向四车道三次大的演变。

  记者采访了解得知,民主路、建设路刚建成时,机动车道的宽度仅为7米。1984年,我市就对这条主街道进行了一次大规模的改造。到2000年,除过境车辆外,仅我市各种车辆已增至3万余辆,车行不畅,塞车现象时时都能遇到,当时的民主路、建设路已经难以承受不断增大的交通压力。

  2000年8月1日,在第十二届西交会召开前夕,为确保交通通畅,民主路、建设路改为单行道,每天除22:00--7:00外,车辆只能由东向西行驶。这样一来,车辆拥挤、交通堵塞的问题解决了,但是出城绕圈子,行路不便捷等问题又随之而来。交通问题再次成为制约城市发展的“瓶颈”,改造民主路、建设路势在必行。

  2002年11月,斥资4000万元的民主路、建设路改造工程开始大规模开挖施工,经过建设者数月的奋战,2003年8月18日,改造后的秦州第一街正式通车,原有的机动车道宽度增至14米,为双向四车道,对缓解当时城市交通压力起到了至关重要的作用。

  时光荏苒,随着经济社会的快速发展,人们生活水平的日益提高,我市居民购车消费趋于上升,机动车数量日渐增多。据了解,目前,我市各类机动车的数量已经超过62万辆,交通压力不断增大,尤其是市区主干道的民主路、建设路在高峰期拥堵现象比较严重。

  各行其道减少拥堵

  如果说民主路、建设路之前的“变脸”是“质”的改变,其间或多或少有些不尽人意的“瑕疵”,那么,2018年以来先后实施的民主路、建设路环境提升改造工程和道路提升改造工程,可以说是消除“瑕疵”使之更加完善的“变脸”。

  就在民主路、建设路提升改造工程于2018年7月1日开始实施的3个月前,秦州区实施了包括民主路、建设路在内的多个路段的环境提升改造工程,旨在全力将秦州区民主路、建设路等打造成优化城市环境、提升城市形象的“示范路”、“样板路”。

  在交通环境方面,最大的特点就是增设非机动车车道。虽然早在2003年,对民主路、建设路实施改造时,就已经设置了自行车道,但是,随着时间的推移,设有“自行车”标识的非机动车道上很少有人“光顾”,更多的人选择在机动车道上与车辆混行,不仅存在一定的交通安全隐患,也成为给交通添堵的因素之一。

  在今年4月实施的民主路、建设路环境提升改造工程中,对民主路、建设路的人行道和机动车道实施整体改造,增设非机动车车道,实行非机动车和机动车分道通行,减轻道路交通拥堵,有效改善道路通行秩序。

  为了规范非机动车停放秩序,根据民主路、建设路人行道实际情况,设置了自行车、两轮电瓶车、公共自行车停放点。加强非机动车停放点管理,规范非机动车停放秩序,严禁三轮摩托车和三轮电瓶车在人行道停放并加大管理和查处力度,人行道交通进一步畅通。

  经过这次环境提升改造后,我们可以在民主路、建设路非机动车道上看到被着色处理后更加醒目的“自行车”标识,非机动车可以在指定的停放点停放,以前道路两边经常看到的车辆乱停乱放的现象已

|<< << < 1 2 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号