秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

天水市秦州区人民调解工作纪实

作者: 来源:外宣办 时间:18-07-17 11:54:57

“小调解”催生“大和谐”

——天水市秦州区人民调解工作纪实

  秦州区外宣办7月16日讯(记者齐洪德 编辑王利花)    很多纠纷在外人看来是鸡毛蒜皮的小事,但对于当事人却是天大的事,有可能改变一个人或一个家庭的命运。

  在天水市秦州区,每个街道、乡镇每天都有一群调解员从东家进西家出,足迹遍布每家每户,每一个角落。

  矛盾纠纷化解了,群众的心结打开了。近年来,秦州区司法局注重学习法律法规,通过创新调处机制,在矛盾纠纷的预防控制和化解上下功夫,全面推进人民调解工作,充分发挥了“第一道防线”的作用,有力维护了社会和谐稳定。

  为社区居民排解困扰

  2016年8月10日,秦州区泰山东路5号楼10多位住户来到秦州区东关街道人民调解委员会办公室,反映5号楼铺面新开的火锅店夜间扰民及员工在楼道便溺的现象,多次与该火锅店负责人交涉未果,请求调委会主持调解。

  秦州区东关街道人民调解委员会办公室受理此案后,找到5号楼的住户,居民们一个个七嘴八舌地投诉楼下新开的火锅店,为了能尽快解决问题,调委会建议让他们选出代表,一个一个发言,否则一窝蜂地吵闹非但不利于问题解决,还会延误时间。

  在大家的公推下,5号楼的楼长张某和居民杨某选为代表。8月13日下午,调解委员会把双方约到东关街道调委会办公室就双方矛盾进行初步调解,首先指出李老板作为经营者,在搞好经营的同时,应顾及周围住户的正常生活,不能侵害他人的合法权益,要规范员工行为,对部分进餐顾客的不文明行为也要尽到提醒和规劝义务。同时,提醒5号楼的住户在主张自己的权益时也要注意方式方法,要理性对待,并通过正规途径反映自己的合理诉求,而不应该盲目采取以恶制恶、以暴对暴的方式,双方都应该换位思考,多站在对方的角度上去考虑问题,才能促进事件良性发展,反之只会给双方带来无尽的烦恼。听了调解员的话,双方的争吵明显弱了很多,李老板也表示,愿意通过努力,和5号楼居民和平相处。最终将矛盾纠纷成功化解。

  从情入手让邻里和睦

  秦州区汪川镇人民调解委员会调解人员坚持因案制宜,转变调解思路,从情理入手,融情于法,并引经据典、反复劝说疏导的工作思路,成功化解了一起邻里纠纷案。

  家住汪川镇的田某某和杨某某两家原本为和睦邻居,2013年春,杨某某在新建自家房屋时,以堆放建筑材料为借口,占用两家院前的空闲地,之后并私自涂改宅基地证件,将宅基地原宽11米涂改为17米,并拿着涂改的证件忽悠左邻右舍,忽悠村干部。

  血气方刚的田某某为阻止杨某某的扩占行为,用四轮拖拉机拉沙石倒在了杨某某搭建的房棚脚下,目的是阻止杨某某的扩展延伸,至此两家的矛盾明显升级,发展到互相辱骂,各不相让。

  汪川镇人民调解委员会收到调解申请后,决定由分管领导亲自带队,由派出所、司法所、土地所组成专项工作调处组开展调解工作。调处组发现杨某某家证件有明显涂改痕迹,所用笔墨迹不同,土地所现场出具了杨某某宅基地存档资料,揭穿了杨某某的谎言,并没收被涂改证件,杨某某理亏心虚。最终通过说理、评理、明理,杨某某最终承认证件是他涂改的,真相大白于天下。通过镇司法所人民调解员对当事人进行耐心细致的劝说,最后杨某某知错悔改,同时田某某表现出了宽容大度的姿态,礼让三分,二人冰释前嫌。

  让破碎家庭重归于好

  遇到婚姻家庭矛盾纠纷时,秦州区中城街道调解委员会梳理纠纷,理清思路,找准症结所在,采取“背靠背”“面对面”的方式,通过多方协调沟通,尽快让濒临破裂的家庭得以破镜重圆。

  2018年3月15日,正当秦州区中城街道调解委员会调解员中午下班关门时,刑满释放人员李某某气冲冲地来到街道调委会要求解除夫妻关系,调委会干部好言相劝,先

|<< << < 1 2 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号