秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区召开集中开展精准扶贫专项活动实施方案征求意见会

作者: 来源:外宣办 时间:18-07-17 11:56:06

雷鸣在集中开展精准扶贫专项活动实施方案征求意见时强调:

突出问题导向 抓重点 补短板 兴产业 提高脱贫攻质量和水平

  秦州区外宣办7月16日讯(王利花)    7月13日,市委常委、区委书记雷鸣在集中开展精准扶贫专项活动实施方案征求意见时强调,要突出问题导向,聚力产业脱贫,抓重点、补短板、兴产业,优势产业扩规模,缺少产业补短板,政策资金要扶持,多规合一要跟上,招商引资要广泛多元,提高脱贫攻坚质量和水平。

  雷鸣要求,全区要把这次集中开展精准扶贫专项活动作为前阶段开展“一户一策”回头看的延续,重点是政策对接,关键是政策兑现,借鉴四川省、麦积区精准扶贫产业发展经验,认真落实省市脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕“两不愁三保障”标准和“五个一批”要求,以“一户一策”精准脱贫计划为抓手,因地制宜、因户施策、因人帮扶,全面宣传、对接、落实各项扶贫政策,夯实脱贫攻坚工作基础,培育和发展壮大扶贫产业,提高脱贫攻坚质量和水平,确保按期完成脱贫攻坚目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

  雷鸣强调,区直各相关部门、各镇要分清各自责任,充分发挥各自职能作用,集中力量再次进村入户宣传政策,提高贫困户政策知晓率。要把实施方案的指导思想再清晰、再准确,高度重视区脱贫攻坚领导小组11个专责工作组职能发挥和产业培育,紧密结合“一户一策”,查摆问题需求和责任清单,坚持“缺什么、补什么”的原则,制定具体工作计划,有力有序推进整改落实,为今年脱贫攻坚奠定坚实的基础。要把产业培育牢牢抓住,全局布局,抓住时间,抓住节点,补齐短板。要充分发挥五大产业优势,扩大规模,在文化旅游、田园综合体、农家乐融合发展中找准定位、找准载体、找准依托,在田园综合体建设、打造升级版农家乐,推动专业合作社全覆盖等方面有所突破。在发展中配套资金和政策支持一定要跟上,规划上坚持多规合一,产业发展中招商引资坚持广泛化、多元化,力争农业产业合作组织在全区所有行政村实现全覆盖。领导小组议事定事要,敢于打破常规,精炼果断。

  雷鸣强调,要认真学习中央领导在乡村振兴战略实施中的最新思想、最新指示,结合全区实际情况,认真研究构建发展现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,加快推进全区农业现代化步伐。要在历年自然灾害中总结经验,汲取教训,引导群众发展设施农业、现代农业,提升抵御自然灾害的能力,为全面完成脱贫攻坚任务奠定坚实的产业基础。

  区领导乔振华、许亚军、张维有参加会议。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号