秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州第一街:新旧更迭见证城市变迁

作者: 来源:外宣办 时间:18-07-31 11:28:54

  秦州区外宣办7月30日讯(记者蔚军平  编辑刘可)有人说历史是理解未来的钥匙,当改革开放的步履迈进第四十年头时,被誉为“秦州第一街”的民主路、建设路如同改革开放风雨四十载的见证者和亲历者,记录着民主路、建设路发展变化的点点滴滴,那些沿街的建筑物在拆除、新建的新旧更替中,延续着“秦州第一街”的颜值和新希望。

  若要追寻民主路、建设路的历史,不妨选择一个太阳初升的清晨或者夜深人静的夜晚,告别街道的喧嚣和繁华,由东向西从东桥头起步,在记忆的指引下追寻建设路、民主路沿街建筑物的今昔变化,因为在静谧的追寻中,会给人以不同的情境体验。

  东桥头附近的四层旧楼刚刚拆除,这里将来会新建一条新的道路,把新华路与“红桥”连接起来。

(甘肃八建办公大楼开始拆除。摄于2011年2月)

(新建的甘肃八建集团大楼。 摄于2018年7月)

  在合作路十字,于1958年7月开始筹建的甘肃省第八建筑工程公司办公大楼,曾经被称为天水历史上的第一栋大楼,在经历了半个世纪后,这栋大楼于2011年初开始拆除,3年后,在原址上新建的甘肃八建大厦拔地而起。

(原地勘中心甘肃总队办公楼。摄于2007年10月)

(中材大厦 摄于2018年7月)

  南坑体育场、国家建材局地勘中心甘肃总队,这两个相邻而居的“邻居”被拆除后,如今,新的中材大厦已经建成使用多年,在南坑体育场原址新建的金融大厦也即将建成。

(原秦州区教体局办公楼。 摄于2018年2月)

(原秦州区教体局办公楼拆除后建成绿地。摄于2018年7月)

  位于市六中南侧的原秦州区教体育办公楼因存在安全隐患于2018年初拆除后,如今原址已经建成了城市绿地,拓宽了城市空间。

(天水饭店 摄于2003年8月)

(三兴大厦 摄于2018年7月)

  位于百货大楼十字的天水饭店,如今被一栋高层建筑取而代之。

  从“秦州第一街”两旁原有的梧桐树,到深秋时节的金色银杏树,带着岁月的风尘在日新月异中变化“居所”和“容颜”。随着城市的发展变迁,沿街的建筑有的因其持久的属性而被留存,有的则因为了适应时代的发展而消失,无论在与不在,它们都被赋予了情感记忆及历史价值,新旧建筑的肌理反差,恰恰成为时代更替的印记。

  “秦州第一街”,未来更加精彩。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号