秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

天水名城网上游之齐寿山

作者: 来源:外宣办 时间:18-08-01 11:03:43


  有人说,人生是一场不能回头的旅行。因此,我们有了无数次的相遇和别离。这场旅行,注定繁华却也落寞。

  如果没有四季的更替,也许我们会忘记时间的轮回;如果没有时光的流逝,也许我们会忘记曾经的哀伤与未来的忧愁。岁月的沧桑一点一滴地爬在了脸上,这浅浅的褶皱里藏着我们所拥有过的青春,那么绚烂。我的齐寿,我的家乡,犹如一座沉睡千年的佛,微闭双眸,静静地感受着这里的一草一木和人情冷暖的变迁。如果没有这座山,你该叫什么名字呢?我们无从考证,也无法去想象。过去,以及过去的过去,有很多人去赞美它,歌颂它,为它谱歌,为它写诗,探索它的秘密,挖掘它的历史。它的身份,被一层一层揭露出来,有些故事,只是传说,有些过去,却真的是历史。而我,它的子民,一直是一位观赏者,仰慕着它巍峨的身躯,欣赏着它浓厚的文化底蕴。这么多年,我来了又走了,走了又来了,对于家乡,对于齐寿山,有太多的故事值得去细细品味。

  1999年12月20日,我们听着那首《七子之歌》迎来了澳门回归,举国齐欢,看着电视上那么烂漫的烟花,作为一个懵懂无知的少年,也是欣喜的。九月,我转学了,说是转学,还不如说是本村小学只有一到四年级,我上五年级了,该去中心小学读书了,怀着对新环境新伙伴的期待,我来到了这个与天齐寿的山之脚,开始了漫漫求学路。住校生涯是很辛苦的,每个星期天下午,我们会背上柴、面、菜馍走十几里路来到学校。最难过的是冬天,每天起床后水桶里的水会结上一层厚厚的冰,我们会把冰敲碎后再把水倒进脸盆里洗脸。中午做饭时烧的柴火由于天气原因迟迟点不着,只是不停地在炉子里冒着生烟。小小的一间房子里,一般会住四五个学生,拥挤不堪,睡大通铺,吃的菜也都是洋芋包菜,把面片揪进菜汤里,吃上两碗,洗完锅就去学校了。那时候,不是不懂得饥饱,而是感觉吃多少都是一样的,下午不到放学,肚子就已经叽里咕噜叫了。

  在那个正长身体的时间,我们却过着吃不饱饭的日子,在用木板搭成的床上,在冬天冷得受不了时,我们会相互把被子叠在一起盖上,用彼此的体温去相互温暖着。一个星期最开心的时间就是星期五,因为可以回家了,家里有温暖的大热炕和热乎乎的长面条。星期五放学后我们几乎是用跑的方式回家的,一路上欢呼雀跃。也许那时候,能真正体会到“回家的感觉真好”这句话的含义吧。

  第一年的住校生涯确实很艰辛。除了要面对新环境对学习带来的挑战之外,还要面对生活所带来的困惑,不知道吃了多少顿生饭,喝了多少次生水。有一次中午放学后突然觉得眼睛花花的,眼前一块一团的看不见,中午做饭时一块面滚到盆外都没有发现,那顿饭只吃了一碗,锅也没洗就走了,后面发生了什么都记不清了,只记得清醒时自己在一个小诊所里,一个年轻的女大夫在给我打针,有个同伴陪着我,大夫说:“给请个假吧,下午别去学校了,要好好休息,这是营养不良的症状啊。”那时候生病很少,没请过假,还担心请假耽误自己的学习,那半天假,请的是相当不情愿,回去宿舍后善良的房东把我叫在她的炕上,我一觉又睡过去了,迷糊中听见她和别人的谈话声:“这些娃娃离开爸妈,离开家确实可怜,有个头疼脑热的也没人知道。”当时觉得很委屈,为了读书,我们付出了这么多,回报有多少呢,值得吗?

  第一次去齐寿山上,是去植树。阳春三月的季节,老师早上说下午带铁锨镢头来,去山上植树去,我们高兴极了,因为可以出去玩了。午饭过后,我们出发了,一路上叽叽喳喳的,像山上的小鸟一样欢快。走了大概一小时,就到了这坐雄伟巍峨的齐寿山脚。

  初春的齐寿山,并没有我们想象的那么鸟语花香、碧翠叠障。山上满是松树和柏树,一阵风刮过,尘土就从树上滑落下来,山的周

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号