秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区杨家寺镇土盆村工作队驻村帮扶侧记

作者: 来源:外宣办 时间:18-08-10 10:58:58

  秦州区外宣办8月9日讯(杨晨)    辛宁是天水市气象局的一名干部,2016年7月选派至杨家寺镇土盆村任驻村帮扶工作队队长。在7.10特大暴雨洪灾中,他不顾个人安危,奋战在救灾一线,全力保护群众生命财产安全,在抗洪救灾中,书写了精彩的一笔。

  7月9日,连续的暴雨预警让身为气象工作人员的辛宁不免有些担心,尽管这之前,他已经安排人员进行了24小时值守班,逐一排摸了全村危房情况,村头巷尾张贴了暴雨预警通知,挨家挨户发放了气象灾害防范宣传手册,并通过村里大喇叭重复播放暴雨预警及安全注意事项。

  辛宁说:“7月9日下午5时30分,看到市气象局发布的暴雨橙色预警和山洪灾害风险二级橙色预警,作为一个气象工作者,我觉得这一仗必然不轻松。”

  7月10日清晨,持续不断的雨声,打破了土盆村昔日的沉静,雨水越来越大,从山沟流出的洪水越来越猛,村民侯百灵突然打电话说家中的院子进入洪水,妻子和三个小孩被困在家中,辛宁带领村干部及时赶往受灾群众家中。

  辛宁说:“当时我和村主任组织群众到侯百灵家上游疏通过水路面,把上游的洪水挡住,减少对家中的冲击。驻村干部卫星与司法所的干部组织转移。”随后,辛宁赶往村民周建强、侯百全家中,组织群众撤离到地势较高处,持续转移3户10人。晚上11点左右,由于持续强降雨,洪水冲断了电杆,土盆村的通讯、电力已全部中断,此时村民与外界失去了联系,整个村庄宛若一座孤岛,辛宁带着村干部摸黑逐户排查险情,转移群众。辛宁说:“洪灾发生的那天晚上,我们在村主任家中一直值班到天亮。”

  7月11日一早,辛宁和帮扶工作队队员试图出村寻求帮助,但通往外界的道路此时已被洪水冲毁,无法行车。他们只能步行,直至中午手机才渐渐有了信号,他说:“在求救的路上我们手机开始有了信号,我给帮扶单位市气象局领导汇报受灾情况。因为没电,给村里联系发电机,单位为村里三小时后送来一台发电机和1000个编织袋等救援物资。”

  7月12日,通过村民与帮扶工作队的共同努力,水位开始逐渐稳定,村里的道路和过水路面基本疏通,辛宁和村民一同统计受灾情况,清理路面泥沙。辛宁说:“回头想想当时情况还是庆幸,这么大的洪灾村里基本没有过大的损失情况。同时坚信工作队始终坚持将群众安全放于心中,全力保障群众生命财产安全。通过此次洪灾,我与群众心贴得更紧。作为一名驻村干部,我感到群众的温暖与力量。”

  土盆村村主任侯怀良说:“通过此次抗洪救灾,他在村民心目中的印象更高了,大家都说村里来了一位好书记。”在洪水面前,辛宁以实际行动诠释了一名共产党员心系群众,无私无畏,勇敢顽强的优良作风。

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室