秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

【甘肃日报】秦州区华岐镇文庄村工作队驻村帮扶侧记

作者: 来源:外宣办 时间:18-08-13 15:09:28

【三年决战奔小康】

帮扶了群众 锻炼了队伍

——天水市秦州区华岐镇文庄村工作队驻村帮扶侧记

  甘肃日报记者 白德斌 通讯员 刘 可

  位于天水市秦州区华岐镇的文庄村,是一个只有165户753人的小村子。2013年,这个小村子有建档立卡贫困户82户,村里每两户中就有一户属于贫困户。

  随着精准扶贫精准脱贫工作的不断深入,文庄村的贫困发生率由2013年的51.92降到了现在15.5。按计划,明年文庄村将实现整村脱贫。

  文庄村的变化,是驻村帮扶工作队不懈努力的结果。

  为了增强村级扶贫攻坚工作力量,2015年,秦州区委、区政府从各单位抽调精干力量,组成驻村帮扶工作队,派驻各贫困村开展扶贫帮扶工作。当年7月,来自秦州区国投公司等单位的帮扶队员驻扎在了文庄村。

  刚开始驻村的时候,队员们缺乏农业、农村工作经验,工作无从下手,村民们对工作队也有戒备心理。为此,时任第一书记的杨剑和工作队队长刘辉决定发挥原单位国投公司的长处,从基础建设入手,从群众身边的小事入手。换井盖、掏水渠、修花园……一件件小事,文庄村的群众看在眼里,记在心里。他们逐渐放下心理戒备,和帮扶队员拉起了家常。

  在拉家常的过程中,帮扶队员们慢慢了解到,由于文庄村没有成型的产业,农业种植结构单一,附加值低,村里的年轻人几乎都选择外出打工,劳动力外流严重。

  如何留住外流劳动力,成为帮扶工作队亟待解决的难题之一。

  此时,秦州区正在全力推动产业扶贫。这给帮扶工作队很大的启发——发展一个产业,不就可以留住外流人口了吗?

  一个偶然的机会,帮扶队员们得知临近的汪团村来了个“老板”,准备投资发展油用牡丹种植产业,规划种植规模是1万亩,仅一期种植基地建设就达2500亩。

  汪团村的土地供应,无法满足牡丹基地的需求。这样一来,临近的文庄村就有进入基地建设的可能。但发展油用牡丹种植前景如何?那段时间,帮扶队员们一有时间,就上网搜索油用牡丹种植的相关知识和产业发展案例。

  油用牡丹籽含油率高、品质优、抗性强,不仅有较好的经济效益,还具有美化生态环境的作用。于是,帮扶队员形成共识,决定为文庄村引入油用牡丹种植产业。

  如今,漫山遍野竞相绽放的牡丹花海,让汪团和文庄出了大名。油用牡丹基地建成后,前来打工的村民越来越多。“三变”改革开始后,村民们还拿自己的土地在种植基地入了股。这样一来,土地入股分红,再加上打工收入,村民基本上没了后顾之忧,外出的人越来越少了。

  除了油用牡丹种植产业,帮扶工作队还在文庄村搞起了畜牧养殖,贫困户文四水就是其中的受益者。

  文四水的养猪场创办初期,销路问题一直困扰着他。为了坚定文四水的致富信心,帮扶队员主动为其联系销路。销路畅通了,文四水的脱贫信心坚定了,养猪场越办越红火,家庭面貌也发生了很大变化。

  和文四水一样,文庄村越来越多的群众踏上了属于自己的产业致富之路。

  产业建起来了,越来越多的外流劳动力返流回村里。如何让留下的人过得更有获得感,更有幸福感?帮扶工作队以“一户一策”帮扶计划为契机,开展了频繁的入户走访。几个月来,他们不但完成了文庄村28户“一户一策”精准脱贫计划的制定、填写、电子版录入、六方签字及“回头看”整改提升等工作,还通过入户走访排解了一批事关群众切身利益的问题。

  入户过程中,队员们发现低保贫困户文玉会对村干部和工作队员有很强的抵触心理。原来,文玉会的亲戚去年10月在他本人不知情的情况下借用他的身份证办理了营业执照,导致其低保被停发。于是,队员们多次找到文玉会,向他解释低保停发原因,接着又主动找到文玉会的亲戚,反复劝说其注销用文玉会身份证注册的营业执照。最终,营业执照得以

|<< << < 1 2 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号