秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

中国矿业大学在天水秦州办学旧址举办揭幕及采土仪式

作者: 来源:外宣办 时间:18-08-22 12:12:39

  秦州区外宣办8月21日讯 近日,中国矿业大学天水秦州办学旧址揭幕及采土仪式在秦州区人民公园举行。中国矿业大学校党委副书记曹德欣,秦州区委常委、宣传部长曹亚玲出席仪式。

  据了解,为深入挖掘校史中的精神文化元素,通过追寻历史足迹,学习校情校史,现场感受体验,凝聚师生对学校的认同感和自豪感,今年暑假,中国矿业大学专门开展“重走办学路·凝聚矿大魂”主题教育活动,组建了四支团队,分赴焦作、城固、北京、天水等12个办学旧址,采集当地土样,组织主题教育活动。

  秦州区作为焦作工学院的办学旧址,是中国矿业大学办学历程中不可或缺的历史记忆,也是秦州区一份珍贵的文化遗产。设立焦作工学院办学旧址纪念碑,是秦州人民群众深入了解中国矿业大学办学历史、办学宗旨、办学理念的重要窗口和平台,是教育引导全区广大青少年发奋学习、励志成才的教育实践基地,对秦州区更加突出教育优先发展战略地位,发挥资源优势,凝聚各方力量,推进教育事业持续健康均衡发展,努力办好人民满意教育具有非常重要的意义。

  从1909年建校至今,中国矿业大学始终与国家同呼吸、与民族同命运、与时代同发展,在峥嵘岁月中保存、延续矿业高等教育的火种,恢弘和衍射出矿大人实业报国、科技兴国和教育强国的光芒,培育了国家建设的一代又一代精英。重走矿大办学之路,就是重新感受前辈学人办学的艰难与抗争、研学的勤勉与执着、兴学的团结与奋斗品质,体悟矿大办学中的艰难坎坷和辉煌业绩,追寻矿大办学的初心和坚守,从而站在新的历史起点上,努力朝着建设能源资源特色世界一流大学的奋斗目标砥砺前进。

  据了解,秦州区也将以此为契机,进一步加强交流与合作,共同深入挖掘中国矿业大学在秦州区的办学历史,共同搜集遗留的资料史料,共同守护好这份难得的珍贵记忆。

  中国矿业大学党委宣传部负责人、实践团师生、秦州区住建局相关负责人等40余人参加活动。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号