秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区皂郊镇生态文明建设见闻

作者: 来源:外宣办 时间:18-08-22 17:20:56

  村里环境美 田间林果丰

  秦州区外宣办8月22日讯(记者杨晓斌 编辑王利花)    歌曲《天河热土》中唱道:“都说是上有天堂,下有苏杭,却不知陇上也有好风光……”这首歌中所唱的陇上就是天水。将天水的自然风光与苏杭放在一起比较,不仅是对天水自然环境的褒奖,更对天水生态环境的肯定。近年来,秦州区各部门齐心协力,用实际行动让全区的生态环境发生了巨大的变化,山清水秀、绿树成荫、村庄秀美、道路干净、环境宜人。

  近日,记者深入基层采访,深切感受到秦州区生态文明建设所取得的可喜变化。

(风景秀美的马家河)

  8月16日,记者来到秦州区皂郊镇王家店村。走进王家店这个坐落在316国道边的村庄,整洁漂亮的村容和房前屋后如墨的绿荫似乎一下子驱散了伏天的炎热,带给人几许清爽与凉快。

  看见有客人来,村头乘凉的老人热情地招呼记者坐在石凳上乘凉,并欣喜地向我们述说村里的变化。

  “我们村的变化太大了,你们到村里走走看看就知道了。”今年58岁的村民王田新告诉记者,“前些年,像夏天这样大的日头,我们根本就不敢在村头坐。因为村头的树木没有长起来,无凉可乘;再说了,路面上土大的很,车辆一经过就会扬起浓浓的尘雾,呛得人根本就坐不住。”

  “你们看,眼前的这条河,以前除了雨天淌洪水外,天一晴便干涸,河道里到处是垃圾,夏天不仅苍蝇成群飞舞,还散发出浓浓的异味。”今年59岁的村民王和平边说边指着河道让记者看,“现在,河道里不仅看不到垃圾,闻不到异味,还流淌着如此清澈的河水。”

  看着王家店村整洁漂亮的村容村貌、干净的马路,山山峁峁、沟沟屲屲绿意涌动的林木,听着群众们饱含着欣喜之情诉说村庄变迁的故事,记者深深地感受到王家店村生态环境发生的巨大变化以及这种变化给群众们带来的好处。

(王家店村的村容村貌)

  从王家店向西北方向穿越皂郊镇时,记者看到,曾经光秃秃的、荒凉的西坡梁,如今已被镇政府规划的集经济效益与生态效应为一体的、充满生机的生态果园所覆盖。果园里,已经挂果的苹果树与长势旺盛的生态牧草相映成辉,让果园显得生机勃勃。

  再往西,在天水市最早的四大水库之一的峡门水库上游,曾经垃圾遍地荒草丛生的马家河村的滩涂地上,秦州区水利局与皂郊镇政府共同规划,由村上的农民专业合作社修建的生态鱼塘兼湿地公园像一块美玉一样镶嵌在峡谷里,不仅让这里的生态环境发生了巨大的变化,也给村民们的脱贫致富增添了强劲的动力。

  采访中,记者沿途看到,为了给午后出门劳作的群众创造更加良好的生产生活环境,村上的环卫工人正在挥汗如雨地清扫路面上的尘土,巡查、捡拾河道里的垃圾。

  皂郊镇一位顺路搭乘记者的采访车进城的村民说,前年皂郊镇成立了以党委书记为组长的河长制工作领导小组,创建全域无垃圾并成立了镇、村二级“河长”组织体系,设立镇级“河长”、”副河长”;设立村级“河长”、保洁员。这之后,每一个村的面貌都发生了翻天覆地的变化,村庄变得漂亮整齐了,河道里没有垃圾了;与此同时,前些年大家齐心协力共同在荒坡、山沟和房前屋后种植的树木已经成林,生态环境越来越好了。

  正是因为生态环境发生了如此巨大的变化,从城里返回乡村谋求发展的人近年来呈现出快速增长的态势。

  皂郊镇政府在狠抓经济建设的同时,不忘生态环境的治理,根据当地实际情况,把生态环境的治理和经济建设很好地融合在一起。让生态环境建设助力经济发展,反过来又让经济发展反哺生态环境建设,这不仅创造了皂郊镇独特的经济发展与环境建设模式,也给当地的社会经济发展带来了极强的活力。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号