秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

市文明办督查调研秦州区创建全国文明城市工作

作者: 来源:外宣办 时间:18-08-09 17:21:27

  秦州区外宣办8月9日讯(刘可)    8月7日,市文明办主任张秀丽一行对秦州区创建全国文明城市工作进行了督查调研。秦州区委常委、宣传部长曹亚玲一同督查。

  督察组一行先后来到城区各主要路段、街区广场、社区公园和部分街道社区、居民小区,从环境卫生治理、文明出行倡导、基础设施提升,以及创建责任落实等方面对秦州区创建工作进行了全面督查。

  全市创建全国文明城市工作启动以来,秦州区从加强宣传引导,提升城市形象,突出价值引领,培育文明新风,推进群众性创建活动,深化群众性文化活动六个方面协同发力。今年,重点实施了城市基础设施建设、城市功能提升、生态环境治理、文化旅游开发、城市精细化管理、市容环境整治、文明交通行动七大“夯基础”工程。完成了2.3万余平方米城区破损道路修补和1.8万余平方米的人行道铺设改造。改造完成了泰山路、青年南北路、大众中路、民主路、建设路等11条城区道路,实施了天巉公路、红山路、天润桥等城区路段路灯安装工程,有效解决了城区路不平、灯不亮的问题。完成了西城区部分规划道路以及灜池大桥下穿道路,文景路、南山景观长廊等城市规划道路建设工程,城市路网进一步完善。实施了太京石榴园、民主路三兴大厦和市六中前、上亿广场片区等城区18处较大规模绿地花坛新建工程,累计栽植、樱花、石榴等各类乔灌木418.67万余株,补栽绿地2.35万平方米,新增绿地面积8万多平方米,中心城区绿地率达到38.6。实施了人民公园、玉泉观、自由路、交通巷等城区重要节点亮化和南武台、北武台等南北两山历史建筑物亮化、天润桥桥体亮化、灜池大桥、迎宾桥油饰美化等工程。完成了20余座城区公厕提升改造和新建工程、增设环卫工人休息室20座。组织实施南沟河、桥一沟、大沟门、马兰沟、书香花苑西侧沟、枣园沟、东十里大沟、特殊教育学校门前沟、石马坪村排水沟、水家沟等10条城区河沟道黑臭水及环境综合治理工程,有效解决了城区河道污水横流、河道周边环境脏乱差的问题。落实退耕还林还草、易地搬迁土地恢复等生态修复措施,为绿色发展崛起创造良好生态环境。完成了南郭寺古建筑群保护修缮、玉泉观景区绿化美化工程,进一步完善了景区基础设施。依法取缔超出门窗进行店外经营,严禁沿街商户吊挂物品、晾晒衣物或刻画、喷涂、张贴广告,并组织专人对辖区内的乱张贴进行清理整治,确保城市道路两侧的建筑物、构筑物及设施保持整洁、美观,规范户外商业广告和门头牌匾,对民主路和建设路的广告牌进行集中整治,共拆除3000余平方米,规范了户外广告牌设置秩序,消除了违章户外广告牌的安全隐患,整体提高了城市文明象形。对民主路、建设路的人行道和机动车道实施整体改造,增设非机动车车道4公里,安装隔离栏4公里。强化交通秩序整治,开展“礼让斑马线、文明我践行”主题宣传活动,明确了文明安全出行的基本要求,逐步养成了遵章守纪的交通行为习惯,形成人人支持创建活动、人人知晓创建活动、人人参与创建活动的良好工作格局。

  督察组对秦州区的创建工作予以了肯定,希望秦州区以这次督查为契机,进一步明确职责使命,增强创建工作紧迫感,对照《全国文明城市测评体系》各项标准,进一步完善秦州区《创建规划》和《实施方案》,制定好《责任清单》,全面推行创建工作网格化管理、清单式量化,及时解决创建过程中出现的矛盾困难和问题,重点督查、动态督导、跟踪问效,全力备战迎接中央和省文明办的测评验收。

  曹亚玲在表态发言中指出,下一阶段,秦州区仍将坚持问题导向,着力弥补差距短板,不断提高城市基础设施质量,不断提高城市生态环境质量,不断提高市民文明意识、培养文明习惯、增强文明素质。在创建中,推行好文明城市创建网格化管理,坚持全区“一盘棋”,落实部门单位、镇、街道创建工作的责任任务,抓好长途车站、公交车站、人民公园、广场、商场超市、景区景点等公共场所创建工作,加强文明单位创建和动态管理,推进文明社区、文明小区、文明家庭、文明单位、文明校园、文明窗口等基层创建,搭建人人参与创建的实践载体。在保障上,将继续加大人力、物力、财力投入,加强督查考核,落实创建联席会议制定,定期研究创建工作,解决存在的困难和问题,推动创建工作常态化、长效化、规范化。

  区文明办、住建、交警、城管执法等相关单位负责人参加了当天的活动。


主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室