秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区大门镇白寨村:支书“取经”引领村民走上致富路

作者: 来源:外宣办 时间:18-08-09 17:23:33

  秦州区外宣办8月9日讯(杨晨)    为了改变传统种植结构,盘活土地资源,带动农民脱贫致富,去年,大门镇组织镇村干部到秦安学习种植花椒先进技术,白寨村党支部书记白金义通过“取经”,率先引领村民发展致富产业,加快脱贫步伐。

  白寨村现有1400亩肥沃土地,多年来村民一直种植着小麦、洋芋等传统农作物,经济效益低下。白寨村党支部书记白金义在秦安参观期间看见土壤气候条件不如白寨村的兄弟县区,大面积种植花椒,户均年收入十多万元时,内心深受触动,他说:“我感到秦安的土地在天阴下雨这方面,土壤条件不如大门,在参观时我感到在大门种植花椒会比秦安产量更高,想回来后在大门发展种植花椒。”

  “取经”回来的白金义开始逐户做群众的工作,动员和鼓励村民大面积种植效益相对好的经济作物花椒,他先将自家土地全部种上花椒,他说:“我想带头动员冬天全村挖坑,一亩按照三十棵、四十棵花椒苗把坑挖好,对不愿意挖的逐户上门动员,给大家讲种花椒的好处,讲以果园建设的带动下农民富的成功经验。”

  现在白寨村在白金义带领下每家每户都种上了花椒,他给记者算了一笔账,按照目前市场价格,一亩地平均栽种20苗花椒,一棵花椒树产值1000多元,每亩产值两三万元,经济效益远大于之前的传统农作物。同时,大门镇为农户免费提供地膜,椒树苗和技术指导,提高了村民种植的积极性。白金义说:“现在从这一个区域大概有1600多亩,三年以后椒树挂果,一亩地预计收入1万元左右。”

  白寨村村民白永跃说:“以前村里种植玉米只能解决温饱问题,效益甚微。经过镇政府给村上提供花椒苗,农民都愿意种花椒,未来将会取得更大收益。”

  如今,白寨村的花椒产业园长势良好,初见规模,三年后将挂果,村民也因此对生活有了更大的盼头,白金义带领全村建成了自己的产业园基地。白金义说:“今年大家积极性都很高,根据花椒树的发展,还有栽种的核桃,让农民走上致富路,必须要有产业的发展支撑。”

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

Copyright @ 秦州区人民政府办公室