秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区玉泉镇着力打造田园综合体旅游经济圈

作者: 来源:外宣办 时间:18-09-11 09:40:45

  2018年以来,秦州区玉泉镇因地制宜、分类施策,大力发展集循环农业、创意农业、休闲农业于一体的田园综合体,提升农业产业自主“造血”功能,拓展农业发展空间,开启农民脱贫致富的新引擎。

秦州区玉泉镇四方堡休闲农庄

  秦州区玉泉镇四方堡休闲农庄前不久向有关部门递交了一份申报材料,这是一份申报2018年全国休闲农业精品农庄的材料。就是这样一份材料,才让我们目睹了四方堡休闲农庄的“真身”。四方堡休闲农庄位于玉泉镇杨何村四方堡自然村,农庄整体区域占地面积860亩。区位优势明显,距市区约3.5公里,东接南廓寺景区,南邻炳灵寺景区,西接暖和湾商区,北连金龙山文化旅游园。

秦州区玉泉镇四方堡休闲农庄

  四方堡休闲农庄项目的建设坚持融合发展新理念,依托产业、生态、景点优势,打造高质量、高标准、高品位,集休闲观光农业、创意农业、农事体验、畜禽养殖、乡村旅游为一体的现代化休闲农庄。结合区域地理位置,合理规划布局,项目计划总投资3210万元,目前已完成投资2750万元。据农庄负责人李正甲介绍,目前农庄木屋休闲体验中心已经建成面积40-48平米的小木屋10个,120平米小木屋2个,480平米高规格游客接待中心一处,按目前的设计,中心每年可接待游客5万人次。同时农庄还投资兴建了4栋4600余平米畜禽圈舍的特种养殖区。养殖区内有牛舍1栋、羊舍2栋、鸡舍1栋,建成1个生态鸡散养点,养殖牛羊鸡2300余头(只)。按照投资设计,果树种植区、草莓采摘区、有机蔬菜种植区也已经建设到位并已经进入规模化生产的环节,温泉康养区也正在紧张施工。

秦州区玉泉镇四方堡休闲农庄

  农庄负责人李正甲在采访中说,四方堡休闲农庄坚持田园综合体发展模式。利用城郊优势,通过微信、电商销售果品,探索草莓园观光采摘体验模式,蔬菜会员定制模式、林果园赏花采摘模式、畜禽配送模式、小木屋温泉度假模式等,着力完善田园综合体的产业规划、业态规划、功能定位,建立了农民在产业融合发展中的利益共享和实现机制,培育了一批农业与旅游、文化、休闲等有机融合新产业,形成能复制、易操作、可推广、效果好的农业新业态融合模式。

秦州区玉泉镇四方堡休闲农庄

  玉泉镇四方堡休闲农庄结合农村“三变”改革,农业经营主体由分散农户撂荒变为以精品农庄为主,土地变废为宝,管理更加科学化、集约化。农庄与农户之间建立了多元利益联结机制,探索出土地入股、职工入股联结机制和产供销一体化发展模式。农庄内174户农户以土地入股合作社,采取保底分红+二次收益分红+务工收入的利益联结机制,即前五年每亩每年保底分红500元,进入收益期后,在保底分红的基础上每亩每年增加二次收益分红100元,并且实行收益分红每五年增长10—的递增机制,确保群众受益有保障。同时,农庄辐射带动周边400余户农户发展果品种植,每年吸纳当地劳动力200余人次。

  告别四方堡休闲农庄,在郁郁葱葱的林间驱车而行,清新湿润的空气,随风而舞的山花,还有不时掠过车子的各种鸟影,把一幅幅田园点缀的风光无限。沿着秦州南山百里生态长廊,我们来到了南山云端田园综合体。

秦州区玉泉镇南山云端田园综合体

  南山云端田园综合体是由天水南山云端开发旅游有限公司顷力打造的一个集休闲娱乐、旅游观光于一体的综合性公园,修建于玉泉镇李官湾村南坡之上,占地面积约1335亩。南山云端田园综合体深入挖掘天水全域旅游项目的开发,以骑马、射箭、 狩猎、滑索、滑草、滑翔等运动放松项目为依托,融入本地特色餐饮,打造集放松、运动、文化体验、美食住宿等于一体的欢乐体验园;同时建造滑雪场及亲子活动等综合体项目,利用现代高新技术,将天水市的旅游经济打造可持续性发展,打造户外拓展及文化教育功能相互融合的体验

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号