秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区孙集村:美丽乡村让村民吃上“旅游饭”

作者: 来源:外宣办 时间:18-09-19 10:03:12

  秦州区外宣办9月18日讯(记者 景春燕 余碧波)一座座漂亮的别墅般的两层小楼点缀在一排排齐整的红顶屋宇间;一条条笔直的水泥路,洁净、宽阔;路旁、院前,鲜花嫣然绽放,树木蓊郁苍翠;青鹃湖更是巧夺天工,湖心凉亭四角翘起如飞燕,湖畔花木倒映水中婆娑摇曳。

  这是位于秦州区平南镇的孙集村,眼前如画的景象很难让人联想到,这里曾经是秦州区南部的一个高寒阴湿区的小山村。

(昔日孙集村)

  近年来,为了摘掉贫苦的帽子,孙集村依托本地自然景观资源,大力发展乡村旅游、林下经济和休闲农业,将农村变景区、农民变导游、民房变客房、产品变礼品,小山村发生了翻天覆地的变化。2017年9月,农业部将全国150个村落推介为2017年中国美丽休闲乡村,孙集村位列其中,被推介为中国美丽休闲乡村之现代新村。

  “村民在家门口吃上“旅游饭”

  在孙集小学新教学楼项目的施工现场,50岁的杨桃娃头上裹着头巾用来遮挡太阳,手中拿着铁锨正弯腰平整地面。见有人走过来,杨桃娃抬起头,热情地和记者打着招呼,脖子上挂着的一根白金项链在阳光下闪闪发光。杨桃娃告诉我们,前几年孙集村里的旅游业如火如荼地开展了起来,村民们在家门口便吃上了“旅游饭”。杨桃娃有两个孩子,老大已经成年,自费去上海学技术了,老二还在上中学。“村里发展旅游,用人的地方多得很,我和老公都在家门口的工地上打工,每天都能挣80至100元,还能照顾上学的孩子和家里的老人。现在到外面打工不如在村里打工,村里发展乡村旅游给我们村民办了件大好事儿!”杨桃娃开心地说。

  说起改革开放四十年村里的变化,杨桃娃回忆起当年的生活,眉间透出一丝阴郁。她说:“我们小时候,家里的大人天天都在地里忙活,都想着咋多赚些工分,多弄些粮票,换了口粮,好歹能吃个半饱。改革开放之后,起码人能吃饱了。当时好多地方都需要建设,村里的青壮年就出去打工了,一年赚的钱虽然也不多,但好歹有些结余,能好好过个年。”杨桃娃笑着告诉我们,十年前,她们一家六口还住的是山上的土坯房,房子时常漏雨,现在有了150平方米的新农宅,上下两层,宽敞明亮,自从搬进新村后,吃的是自来水、住的是新楼房、买东西有超市,家里的两位老人不仅享受着国家的低保,还拿到了养老金,一家人日子过得其乐融融。

  “最近几年真的是越来越好了,道路越来越宽,越来越干净,农村现在都不像农村了,就和城里人说的‘别墅’差不多,很多人还羡慕农村人家家户户都有个院子哩。”杨桃娃挑挑眉,脸上尽是得意之情。

  去年,56岁的陈建国在孙集村一处建设项目工地上找了个看大门的工作,加上自己在工地上打工挣的钱,他每个月都能有3000元的收入。

  陈建国的家是一处四合院,屋里宽敞明亮,家电一应俱全,院子里干净整洁。他说,20年前,村里吃的是井水,一到下雨天,井水就变浑浊了。村里通往外面的路也是泥泞不堪,骑着自行车都难走,常常还得把自行车扛在肩上。反观现在,陈建国露出了满脸笑。他说,现在吃的是自来水,路也好得没话说。

  陈建国有五个女儿,老伴去世得早,如今,最小的女儿上大学了,其余的女儿都参加工作了,也都组织了自己的家庭。他自己有空就在村里打工,一边带着外孙,一边挣钱,一年到头也能挣三四万元。逢年过节,女儿、女婿都会带着茶叶、烟酒等礼物来看他。“现在不缺吃不缺穿的,日子肯定还会一天比一天更好的。”现在的生活让陈建国很满足。

  旅游让美丽乡村更美好

  孙集村通过新农村建设、产业培育发展、生态环境治理等一系列扶贫开发举措,家家户户都过上了富裕的生活。和杨桃娃、陈建国一样,几百户村民正在切身感受着孙集村改革开放四十年来的变化。

  孙集村党总支书记胡利军告诉记者,为进一步改善群众生产生活条件,完善社会服务功能,孙集村以政府资金为牵引,依托脱贫攻坚,全力整合“一事一议”、安全饮水、异地搬迁、阵地建设、文化旅游等项目,撬动社会资本参与基础设施建设。 与此同时,孙集村启动了休闲旅游、设施农业、医疗养生中心等一批产业项目,把孙集村打造成集农业、居住、医养、休闲旅游、体育赛事等多功能为一体的特色小镇。2014年,青鹃山滑雪场揭幕,冬季游客数量逐年增多;去年,人工湖建设全面完工,湖面小木屋租赁公寓成为村子春夏季旅游的热点;今年,生态酒店也于近日正式开门营业。

  经过几年的建设,孙集村乡村旅游看点日渐增多,建成民族风情特色农家乐20个,特别是占地分别达150亩的青鹃山滑雪场和青鹃湖,自投入运营以来,受到陇东、天水等周边县、市、区滑雪爱好者和乡村生态旅游者的广泛青睐,畅游生态园,垂钓青鹃湖,嬉戏滑雪场等休闲度假项目令游客流连忘返。旺季日均接待游客1000余人次,总销售收入1200多万元,解决就业岗位200个,2017年农户纯收入增加1036元。

  采访结束时,孙集村党总支书记胡利军说,今年,村里主攻生态休闲观光农业示范建设,明年将加快建设医养区、综合商贸街区、创客小镇、生态酒店、休闲观光农业、养老基地等。项目竣工后,还能为全村提供一批服务岗位,村民们可以共享旅游业发展成果。

(即将建成的平南镇孙集村易地扶贫安置点)

(孙集村村民新居)

(孙集村特色民宿内景)

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号