秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

雷鸣对贫困发生率以上的预警村进行走访调研

作者: 来源:秦州区融媒体中心 时间:19-10-18 16:58:17

(杨家寺镇)

  秦州区融媒体中心10月16日讯(记者 魏朝辉)为深入学习贯彻2019年8月习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,认真贯彻落实全国深度贫困地区脱贫攻坚督导推进会,省脱贫攻坚领导小组2019年第八次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第五次会议精神,按照省上“市州和县区党政主要领导分别对贫困发生率30以上的预警村和贫困发生率以上的预警村,逐村研究制定按期脱贫方案,紧抓不放督促落实”的要求。10月15日,市委常委、秦州区委书记雷鸣深入部分镇,对贫困发生率以上的预警村进行逐村走访,进行调研督查。

  秦州区委副书记裴贵军一同调研。

(藉口镇郑集寨安置区)

  雷鸣首先来到藉口镇郑集寨安置区,查看了搬迁村村级阵地建设情况,走访了从南峪村郑家沟自然村易地搬迁的贫困群众王中玉。在王中玉家,雷鸣走到客厅四周,仔细查看了家里装修情况,走进卧室,掀起被褥,查看入住后的生活情况,并和他亲切交谈,了解家庭状况和搬迁后的生产生活。王中玉高兴地说,搬迁后远离了交通条件不变、信息相对闭塞的老村后,进城务工更方便,生活越来越有奔头了。雷鸣鼓励他说,走出偏远落后的深山地方,这就是挪了穷窝,拔了穷根,脱贫取得了第一步胜利,下一步,要充分利用搬迁后的便捷条件,撸起袖子加油干,再换穷业,把日子过的红红火火。

  随后,雷鸣深入到藉口镇寨柯村、王家河村、杨家寺芦子滩村、水滩坪村、芦水新村、天水镇苏寨村、平南镇孙集村、皂郊镇老湾里村,就易地扶贫搬迁、饮水安全、扶贫政策落实、产业扶贫、驻村帮扶等工作进行了调研。

(皂郊镇老湾里村)

  雷鸣强调,小康路上一个都不能少 。脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨最关键、最吃紧的决战时刻,各镇一定要提高政治站位,以超前性、预见性的敏锐眼光,增强危机感、紧迫感、责任感,把各项工作做细做实。要对搬迁群众不能再次利用的废旧住房,加快拆旧复垦进度;对能够利用的,要通过发展农业经济合作组织,充分利用起来做好产业发展,助力群众增收,同时,也要加大同步搬迁群众的搬迁力度。要充分挖掘开发新址区域内各类就业岗位,有针对性的对搬迁群众进行劳动技能培训,提高劳动技能和人员素质,积极融入商贸流通、电商发展、三产服务中,拉长产业链条,扩大就业渠道,增加群众收入。要做好易地搬迁点的物业服务工作,强化日常管理,让群众养成良好生活习惯,把搬迁安置区打造成新型城镇化、城乡一体化、一二三产融合发展的特色示范区。要立足镇域产业发展优势,在巩固和提升现有产业规模的同时,再打造一批“独一份”“特别特”“好中优”“错峰头”的富民产业,全力助推脱贫攻坚和乡村振兴。要持续推进农村“三大革命”和人居环境整治“六大行动”,将贫困群众就近就业有效纳入到环境整治队伍当中来,完善共建共治共享公益性岗位管理,制定管理办法、明确工作职责、强化日常考勤,推进乡村治理和乡风文明建设。要全力推进改厕工作,把这件好事办实、实事办好,切实提高群众生活质量。要紧盯软硬件建设,解决好已脱贫村、有贫困人口的非贫困村、预脱贫村三方面的突出问题,充分发挥驻村帮扶工作队伍的作用,准确把握政策和宣传政策,加大明白人培训和明白纸的建立,设立区、镇投诉举报电话,积极化解各类矛盾,多为群众办实事、办好事,提高群众政策知晓率和满意度。要把村级班子建设同村级党支部标准化建设有机结合起来,持续抓好“五个基本”建设,更好发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,用更广的思路、更前的眼光团结带领群众发展产业、增收致富,推动脱贫攻坚和乡村振兴。

  雷鸣要求,各镇要认真谋划好明年的各类项目建设工作,尽快上报,力争更多项目进入省、市、

|<< << < 1 2 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号