秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

雷鸣走访调研贫困发生率以上的预警村

作者: 来源:秦州区融媒体中心 时间:19-10-21 11:16:57

  秦州区融媒体中心10月17日讯 (记者 杨旭) 10月16日,市委常委、秦州区委书记雷鸣带领区委办、区扶贫办、区发改局相关负责人对贫困发生率以上的预警村和部分贫困村进行走访调研。

  雷鸣首先来到皂郊镇刘家沟村,与驻村帮扶队员详细交谈,仔细询问致贫原因、当前工作重点、产业发展等情况。当看到驻村帮扶队员对扶贫政策如数家珍之后,雷鸣对他们的工作给予充分肯定并提出表扬。雷鸣说,驻村帮扶队思路清晰,政策清楚,抓住了各阶段性的重点工作。他强调,经过前一阶段“十彻查”“3+3”冲刺清零,全区硬件清零基本完成,要开展好“回头看”工作,查遗补漏;要抓住各阶段工作重点,做好软件资料规范、考核验收等工作。驻村帮扶队要到村到户完善资料,向群众反复宣讲政策,晓之以理,动之以情,为群众帮办实事,用脚步拉近与群众之间的距离,提高群众满意度。要引导群众发展特色产业,带动群众增收致富,打造一支“带不走的工作队”。随后,雷鸣来到幸福大院,看望了五保户赵来宝,询问身体状况和生活情况。他叮嘱镇村干部一定要给予老人特殊照顾,生活上多多帮助,解决好他们的生活问题,让他们安享晚年。雷鸣还查看了驻村帮扶队员食宿条件,了解他们平时生活情况。当看到做饭设备一应俱全,床铺简单整洁,自起炉灶、自带蔬菜时,雷鸣说,从生活痕迹就能知道你们一定是吃住在村,倾心帮扶。他强调,驻村帮扶工作量大,要关心关爱帮扶干部,合理安排工作休息时间,注意交通安全和冬季取暖安全。

  在娘娘坝镇汽车站插花安置区,雷鸣走进从庙川村易地搬迁来的贫困户马建生家中,仔细查看了装修情况和入住后的生产生活情况,鼓励他们要学好致富技能,让钱袋子鼓起来,把日子过好。在扶贫车间,雷鸣详细了解车间生产运行情况。他强调,脱贫致富快,全靠产业带。要充分发挥扶贫车间载体作用,加大扶贫车间建设力度,利用电商等平台,增加订单,打开销路,把扶贫车间建成群众致富车间。要加大技能培训,让群众学会一种技能,带富一个家庭,在家门口就业。

  雷鸣来到娘娘坝镇庙川村、大门镇穆沟村、汪川镇双集村、牡丹镇陈石村易地搬迁点陈大新村,就区级考核验收、产业扶贫、软件资料规范、驻村帮扶等工作进行督查调研。他强调,脱贫攻坚已到了吹响冲锋号的决战时刻,此事很重要,此事有时限,此事要问责。各镇要保持昂扬的斗志,抓重点攻难点把节点,凝心聚力把各项工作做好。要加大明白人培训和明白纸建立,抓好区级验收、两摸底一核查、软件资料规范等工作,确保资料数据与实际情况相一致。驻村帮扶队要多办好事实事,化解矛盾纠纷,提升群众满意度。要做好农业专业合作社的规范运营,发挥辐射带动作用,团结带领群众增收致富。要打造一批“错峰头”、有生命力的主导产业,把沟壑梁峁利用起来,跟进技术培训,扩大农业保险覆盖面,在提质扩面增效上做文章。要大力发展电商经济,扩大农产品销售渠道,解决农产品销售难问题,增加农民收入。要持续推进“三大革命”“六大行动”,建好共建共治共享机制,用好村级公益性岗位八大员。要严格标准,全力推进村级公厕和户厕改造工作。要把人居环境整治与乡村治理结合起来,提高村民环保意识,营造人人关心、支持、参与人居环境整治的良好氛围。要加大慢性病卡办理,应办尽办,应快尽快。要强化易地搬迁点的物业服务功能,坚决遏制搬迁点私搭乱建,保持整体风貌。要谋划好明年项目申报,争取更多资金支持,不断完善产业路等农村基础设施。要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,以党建引领带领群众脱贫致富。

  秦州区领导张恒刚参加部分走访调研活动。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号