秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区召开农村人居环境整治乡村治理体系建设推进会

作者: 来源:秦州区融媒体中心 时间:19-10-24 09:08:09

  秦州区融媒体中心10月21日讯(记者 魏朝辉 杨旭)10月21日,秦州区召开农村人居环境整治乡村治理体系建设暨乡风文明建设工作推进会议。市委常委、秦州区委书记雷鸣强调,要靠实工作责任,细化工作举措,扎实推进农村人居环境整治,加强乡村治理体系建设和乡风文明建设,抓协调、促统筹,抓配合、促全面,抓问题、促整改,抓督查、促问责,为实现全区脱贫摘帽,推进乡村振兴战略实施和全面建成小康社会做出新的贡献。

  秦州区人大常委会主任宋丕林,秦州区政协主席毛更生出席会议,秦州区委副书记、区长刘文玺主持会议。

  会议传达了省、市农村人居环境整治推进会、全省加强乡村治理体系建设暨乡风文明建设现场推进会精神,安排部署了农村人居环境整治督查工作,宣读了《区委办、区政府办关于加强和改进乡村治理的实施方案》,通报了全区农村人居环境整治工作进展情况。

  雷鸣指出,开展农村人居环境整治工作是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是实施乡村振兴战略的“当头炮”。要提高政治站位,充分认识开展农村人居环境整治的重要性,深刻领会加强乡村治理体系建设和乡风文明建设的重大意义,清醒认识当前农村人居环境整治及乡村治理体系建设的差距不足,增强工作紧迫感和责任感,加快工作进度,切实把这件群众普遍受益的实事办好、好事办实。

  雷鸣强调,要把人居环境整治、乡村治理体系建设、乡风文明建设、主题教育中开展民生领域突出问题集中整治与脱贫攻坚有机结合起来,抓协调、促统筹,抓配合、促全面,抓问题、促整改,抓督查、促问责。要严把标准质量,严把技术模式关、施工质量关、竣工验收关,加快推进“厕所革命”。要全面提速提效,加快垃圾填埋场和填埋点建设进度,健全完善“户分类、村收集、镇清运、干沟填埋”的垃圾清理机制,严抓长效建管,加快推进“垃圾革命”。要把拆旧复垦、脱贫考核验收与“风貌革命”结合起来,消除“视觉贫困”。要注重工作统筹,加快推进“六项行动”。

  雷鸣强调,要把握工作要求,扎实推进乡村治理体系建设。要加强村级党组织建设,持续整顿软弱涣散党组织,配强村级班子,积极稳妥推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作,采取“先进支部示范建、率先达标,中间支部对标建、同步达标,后进支部整改建、跟进达标”方式,推动“后进赶先进、中间争先进、先进更前进”。要增强农村自治组织能力,创新协商议事形式。要着力推进乡风文明建设,推进平安乡村、法治乡村建设。要排查化解矛盾纠纷,解决好信访投诉问题。

  雷鸣要求,要加强组织领导,确保农村人居环境整治及乡村治理体系建设、乡风文明建设与民生领域11项集中整治工作取得实效。要靠实区四大组织领导、部门、镇、帮扶工作队的工作责任,及时研究解决工作中遇到的重大问题,确保各项工作扎实推进。要强化部门联动,加强沟通衔接,形成工作合力。要发挥农民主体作用,注重发挥村级党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用。要加强督促检查,严督实查,依纪依规严肃追责问责。

  刘文玺强调,要充分认识开展农村人居环境整治工作的重要性,坚持问题导向,对标任务指标,精准落实措施,确保村容村貌明显改善,农民生产生活环境大幅提升。要紧盯目标,强化措施,扎实推进农村“三大革命”,推进各类专项治理,推进宣传教育,推进乡村治理体系建设,全面提升农村人居环境质量。要强化组织领导,强化督导检查,强化作风转变,着力从根源上解决农村人居环境和乡村文明问题,促进工作开展上台阶、上水平,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  王永刚、裴贵军、马利民、刘小平、赵虎生、王晓彤、安敏峰、姚永彦、汪晓娟、赵辉、刘睿智等区四大组织领导参加会议。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号