秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

刘文玺督查深度贫困村脱贫攻坚工作

作者: 来源:秦州区融媒体中心 时间:19-10-29 08:54:29

  秦州区融媒体中心10月26日讯(记者 张继明)按照“市州和县区党政主要领导分别对贫困发生率30以上的预警村和贫困发生率以上的预警村,逐村研究制定按期脱贫方案,紧抓不放督促落实”的要求。10月26日,秦州区委副书记、区长刘文玺深入部分镇,对贫困发生率以上的深度贫困村脱贫攻坚工作进行督查调研。

  刘文玺首先来到汪川镇银河村,对该村的仓坪、邓李、银河、台儿等自然村组逐一进行了走访,认真查看了各村组自然环境和基础配套设施,并随机来到刘来正、邓青松、邓国泰等农户家中,认真察看粮食储备是否充足、拧开水龙头看供水稳不稳定、进入厨房看饭菜质量是否有所提高,并仔细询问了群众经济收入和住房、医疗以及孩子受教育等情况。他指出,银河村地处偏远、自然条件差,群众居住分散,贫困程度深,工作要高度聚焦“两不愁三保障”突出问题,统筹抓好住房安全和饮水安全、基本医疗和义务教育和易地搬迁等重点工作。要切实提高安全责任意识,加大建档立卡贫困户易地搬迁进度和拆旧复垦工作力度,全力消除安全隐患和视觉贫困,着力创建干净整洁优美的村庄环境。

  随后刘文玺来到天水镇李尧、苏寨、东风村和牡丹镇陈石村及陈大新村,详细了解了村卫生室等基础设施配套建设和易地搬迁户入住情况,并走访了杜金海、马四元、马菊成等农户,仔细询问他们的产业发展和家庭经济收入。他强调,要进一步加快建档立卡贫困户易地搬迁入住进度,按照不破坏村庄生态环境的原则,主动投力投劳加快旧宅院的拆旧复垦和村庄综合整治。要把易地扶贫搬迁和搬迁户产业、就业、生产生活紧密结合起来,使其有利于生产生活,不能出现两头跑。要从实际出发,遵循群众意愿,积极倡导群众适度装修、合理置办生产生活用品,选购经济实惠的取暖设备,绝不能提高标准,不能因易地搬迁,让群众负债,出现返贫。要积极走访群众,加大矛盾排查,切实解决和妥善处理易地扶贫搬迁中的矛盾和问题,做到公开、公正丶公平;要妥善解决好易地搬迁群众的过冬问题,做好冬季煤炉取暖安全,加大防火及防止煤烟中毒等安全知识宣传,确保群众温暖过冬。要高度重视易地搬迁群众产业的延续,充分发挥好帮扶队伍的作用,采取有力措施增强搬迁群众后续发展能力,有针对性地开展技能培训,用好管好农村“八大员”,让搬迁群众搬得出、稳得住、有收入、能致富,切实提高群众的幸福感和满意度。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号