秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区召开易地扶贫搬迁专题会议

作者: 来源:秦州区融媒体中心 时间:19-10-29 08:56:46

  秦州区融媒体中心10月27日讯 (记者 杨旭) 10月26日,秦州区在太京镇召开易地扶贫搬迁专题会议。市委常委、秦州区委书记雷鸣强调,各相关部门及各镇要保持紧而又紧的工作状态,问题要找准,短板要补齐,时间再加快,力度再加强,确保圆满完成易地扶贫搬迁任务,为如期实现脱贫摘帽奠定基础。

  秦州区委副书记王永刚,秦州区委常委、常务副区长王晓彤,秦州区政协副主席安虽奋参加会议。

  会上,秦州区发改局通报了全区易地扶贫搬迁工作情况,各相关部门、镇汇报了各自工作进展情况、存在问题和下一步工作打算。

  雷鸣指出,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚考核验收的一项重要指标,秦州区易地搬迁工作起步较早,取得一定成绩,但仍然存在主体责任靠的不实、实际入住率不高、供暖设施不完善、拆旧复垦缓慢不彻底、资金拨付不及时、过度装修影响验收、基础设施配套滞后等问题。

  雷鸣强调,分管领导要把易地扶贫搬迁工作纳入脱贫攻坚工作的重中之重,画出“路线图”,排出“时间表”,全力推进各项重点任务的落实。要深入细致查找短板差距,加强调度指导,深入一线协调解决困难问题,现场调度,现场通报,逐项研究,反复筛查,督促“双组长”落细落实,做到心中有数。要提高建档立卡贫困户实际入住率,细化措施,责任到人,加大督促动员,切实提高入住质量,确保按照时间节点所有建档立卡贫困户全部实际入住。要加快基础设施配套完善,统筹推进污水处理、物业管理、道路硬化、供水供电等基础设施,满足搬迁群众就近就学、就医需求,切实提高群众的幸福感和满意度。尤其在冬季来临之际要因地制宜、分类施策做好供暖设施安装,具备供暖条件,确保今冬正常供暖,搬迁群众温暖过冬。要加大拆旧复垦力度,结合人居环境整治、危房改造、自来水饮水管道开挖回填等工作,督促引导群众尽快拆除原有旧房,解决“两头跑”“两头占”现象。要抓好主导产业培育,建好扶贫车间,加强实用技能培训,用好退耕还林等政策,培育壮大农民专业合作社和农业龙头企业,对能利用的旧村庄因地制宜发展乡村旅游、民俗观光、养殖等产业,不断增强搬迁群众后续发展能力,确保群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。要加快速度准确测算评估同步搬迁户房屋价格,加快房屋竣工验收和房屋质量认定,合理控制建设成本,实现“双赢”。要把主题教育同脱贫攻坚、人居环境整治结合起来,持续抓好软弱涣散基层党组织集中整顿提升助力脱贫攻坚,做好主题教育8个专项整治和主题教育民生领域11项突出问题整治。要创新社区服务管理,积极探索以基层组织为主体、群众参与监督、市场化运营的物业管理模式。要设立区镇村信访投诉热线,高度重视信访问题化解,受理群众合理诉求,及时回应群众关切,提高政策知晓率和群众满意度。

  会前,雷鸣一行来到太京镇京东嘉苑进行实地调研,仔细查看了供暖供水供电等基础设施建设,并走进搬迁户沈从生家中查看了房屋布局和入住情况。他强调,要按照“谁主管、谁负责、谁担责”的原则加快实际入住。各镇要强化引导,教育村民摒弃陋风陋俗,积极适应现代生活观念。要注重提高群众自身素质,养成良好的卫生习惯和文明家风,切实解决视觉贫困和触觉贫困问题。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号