秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区召开脱贫攻坚领导小组2019年第十一次会议

作者: 来源:秦州区融媒体中心 时间:19-10-31 09:58:45

  秦州区融媒体中心10月28日讯 (记者 魏朝辉)10月28日,秦州区召开脱贫攻坚领导小组2019年第十一次会议暨全区中央脱贫攻坚专项巡视甘肃省反馈意见整改工作领导小组第四次会议。市委常委、秦州区委书记雷鸣强调,脱贫攻坚已进入了全面冲锋冲刺、全面决战决胜、全面验收交账的关键阶段,全区上下必须顶住滚石上山的压力,拿出攻城拔寨的勇气、脱皮掉肉的干劲、干则必成的决心,把握时间节点,紧盯关键重点,突破工作难点,奋力夺取整区脱贫摘帽总决战的全面胜利。

  秦州区人大常委会主任宋丕林,秦州区政协主席毛更生出席会议;王永刚、裴贵军、马利民、刘小平、安敏峰、姚永彦、汪晓娟、赵辉等区四大组织领导参加会议。

  会议学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第三章节内容,习近平总书记、李克强总理对脱贫攻坚重要指示批示和省脱贫攻坚领导小组2019年第八次会议精神;听取了12个验收组关于脱贫退出验收工作的汇报;审议了《秦州区2019年贫困人口脱贫及贫困村退出验收情况》《关于上报中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见和2018年度国家脱贫攻坚成效考核及省整改办暗访督查反馈问题整改工作的报告》《秦州区关于开展2019年脱贫攻坚重点工作交叉检查互比互促专项行动实施方案》。

  雷鸣指出,从各验收组汇报情况看,全区贫困人口脱贫6项指标、贫困村退出4类11项指标基本实现,但在易地扶贫搬迁、安全饮水方面、安全住房、义务教育、基本医疗、消除“视觉贫困”、信访投诉及满意度方面依然存在一些不容忽视的问题。

  雷鸣强调,发现问题是水平,解决问题是能力。一要坚持问题导向,集中力量解决退出验收发现的问题。要着力抓好易地扶贫搬迁工作,加快补齐安置区基础设施建设和公共服务短板,提高搬迁农户入住率,加大拆旧复垦。要着力抓好安全饮水工作,保持供水稳定,加大老旧管道排摸及维护工作,防止冬季“冻管”爆裂等问题发生。要着力抓好安全住房、义务教育、基本医疗工作,补齐完善外佐证资料,查漏补缺村户资料。要着力抓好产业扶贫工作,确保帮扶资金精准到人到户,尽快组织再次开展“回头看”,抓好各类问题整改工作。二要全面统筹施策,集中力量解决视觉贫困和触觉贫困问题。要全面复制华岐镇草滩村“轮流蹲点”和在关子镇推进人居环境综合整治的经验做法,在推广上再加力。四大组织领导要以上率下,在持续督导督战上再加力,点对点解决好难点问题。各镇要在发挥主体作用上再加力,广泛动员群众实行“网格化”管理,逐村逐户集中攻坚。三要严格对标对表,集中力量解决数据质量问题。要靠实责任保质量,做到专人专责。要紧盯时限提质量,完成数据信息清零工作。要严格标准抓质量,对建档立卡贫困户数据信息再核查、再完善,加强动态管理,确保账账相符、账户相符、账人相符、账实相符。四要重视舆情信息,集中力量解决矛盾纠纷。要高度重视,及时下访接访,及时应对处置。要落实政策到位,加大明白人培训,建立“明白纸”,提高政策知晓率。要解决问题到位,确保实时、就地化解。要超前防范到位,早发现、早处置、早化解。五要聚焦脱贫目标,集中力量开展交叉检查互比互促行动。要把握“八查八促”检查内容、工作方式、时间安排、目标要求,通过互相“过筛子”发现问题、互相“挑刺”寻找薄弱环节、“清单式”梳理问题,再整改、再完善,真正实现全面提高、全面过硬。

  雷鸣强调,对于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,要抓好8个专项整治,抓好11个民生领域突出问题集中整治,打好组合拳,把专项整治和集中整治与脱贫攻坚考核验收、人居环境整治、软弱涣散党组织整顿、乡村治理和乡风文明等工作结合起来,紧盯问题症结,找准突破口,把握关键点,精准、精细、精确整治各

|<< << < 1 2 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号