秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

雷鸣走访调研贫困发生率以上的预警村

作者: 来源:秦州区融媒体中心 时间:19-11-01 09:39:25

  秦州区融媒体中心10月30日讯(记者 魏朝辉)10月29日,市委常委、秦州区委书记雷鸣来到关子镇,对贫困发生率以上的预警村和部分贫困村进行走访调研。

  在关子镇董家山村,雷鸣走进搬迁户李双定家中,仔细查看了他家的各类软件资料,并与他亲切的拉家常,详细了解各类政策享受情况、搬迁前后的生产生活变化、存在的困难和下一步发展打算。当得知李双定一家在搬入新居,交通出行、就医就学更加方便,生活环境得到很大改善,而且也在老村栽种了果树,利用扶贫资金买了一辆农用三轮车,产业发展有了保障后,雷鸣说,在搬迁后,对于能够拆旧复垦的房子,一定要进行拆除,妥善处理好产业发展和生产生活之间的关系,谋划好今后发展计划,不断提高收入水平和生活质量,与全国人民一道脱贫致富奔小康。

  在董家山村、大湾村,雷鸣与镇村干部、驻村帮扶工作队详细交谈,全面了解考核验收、硬件任务清零、软件资料规范、产业扶贫、驻村帮扶、群众满意度等工作。他强调,政策差异造成非贫困户和同步搬迁户心里不平衡,要在走访入户中为群众讲清讲明政策,疏导负面情绪,化解纠纷矛盾,切实提高政策知晓率和群众满意度。要加大拆旧复垦力度,坚决按照时间节点完成建档立卡贫困户旧院拆除工作,解决“两头跑”“两头占”问题。要尽快制定政策,收集完善“四有户”、外地有房户的佐证资料,区镇两级认定,丁对丁,卯对卯,不漏一户一人,确保镇村数据准确一致,经得起检验。

  雷鸣强调,脱贫攻坚已进入了全面冲锋冲刺、全面决战决胜、全面验收交账的关键阶段,要顶住滚石上山的压力,拿出攻城拔寨的勇气、保持昂扬的斗志,抓重点攻难点把节点,凝心聚力把各项工作做好。要严格对标对表,集中力量解决数据质量问题,一把手要亲自抓,调度骨干力量,做到专人专责,全面开展建档立卡数据核实核准工作,确保数据准确、信息真实。要严格按照脱贫攻坚数据评估规则,对建档立卡贫困户数据信息再核查、再完善,同时要加强贫困人口及数据信息的动态管理,确保账账相符、账实相符。要加大明白人培训和明白纸建立,千方百计提高政策知晓率。要以“八查八促”为主要内容开展好脱贫攻坚重点工作交叉检查互比互促专项行动,互相“过筛子”发现问题、互相“挑刺”寻找薄弱环节,确保工作作风扎实,脱贫过程真实。要持续推进“三大革命”“六大行动”,抓好改厕工作,消除视觉贫困和触觉贫困,提升村容村貌。要强化农家书屋图书归类管理,让农户走进知识海洋,在精神上更加富裕。驻村工作队要发扬“宁在苦中干、不在苦中熬”的精神,吃住在村,倾心帮扶,切实提高群众满意度。

  雷鸣强调,各镇要高度重视扶贫干部安全问题,关心关爱一线干部,加强安全意识教育,杜塞隐患漏洞,保障交通安全、取暖安全、饮食饮水安全,尽可能为一线扶贫干部提供全方位的健康安全保障。

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号