秦州区政务服务网
>首页>>>>政务要闻>>正文

秦州区召开农村饮水安全现场推进会

作者: 来源:秦州区融媒体中心 时间:19-11-01 09:52:26

  秦州区融媒体中心10月30日讯(记者 魏朝辉)10月29日,秦州区召开农村饮水安全现场推进会。市委常委、秦州区委书记雷鸣强调,要学经验、找差距、鼓干劲,全面加快工作进度,做好饮水安全扫尾清零工作,保质保量完成任务,确保在饮水方面顺利通过国家和省、市考核验收。

  秦州区委副书记王永刚,秦州区人大常委会副主任许亚军,秦州区政府副区长张恒刚、秦州区政协副主席郭宝禄参加会议。

  会前,雷鸣带领大家先后来到牡丹镇张家寨子村、王家铺村、陈大新村,走进群众彭小永、彭永红、彭永兴、王会军、王浩生家,实地观摩了自来水入户情况,听取各方面意见建议,并就存在的问题进行现场协调解决。

  推进会上,秦州区水务局通报了全区安全饮水清零存在的问题,齐寿镇、天水镇、汪川镇、牡丹镇、娘娘坝镇做了表态发言。雷鸣在听取了大家发言后指出,饮水安全是“3+3”冲刺清零的重要内容之一,也是脱贫考核验收的重要指标。在省市部署安排“3+3”冲刺清零之前,全区及早动手,确定了清零任务,提出了“三个坚决消除”,下定决心解决贫困群众饮水不安全、不稳定等问题。但是也存在个别镇村滞后、供水还不稳定、扫尾清零缓慢、后期管护不够等问题。召开这次现场会,既是一次工作促进会,也是一次约谈会,希望各镇结合工作实际,正视问题,对标梳理、查找不足,全面加快工作进度,保质保量完成任务。

  雷鸣强调,一要凝心聚力,把饮水安全放在重中之重,集中力量做好硬件清零工作。全区广大干部群众聚焦重点、攻克难点,饮水安全工作通过超前谋划,打出了争分夺秒、冲刺清零的加速度;通过上下一心,打出了迎难而上、攻城拔寨的精气神;通过固强补弱,打出了脱贫摘帽、促进振兴的好基础。脱贫攻坚距离考核验收的时间越来越近,各镇要再加努力,“一村一策”“一村一方案”,全面提高自来水入户率。二要认真总结解决安全饮水工作中的好经验,持续加大工作力度做好清零工作。区、镇、村三级要对安全饮水中存在的滞后问题、不平衡的问题寻找原因,以镇为单位,组织能工巧匠和资质信誉好的工程队,投入到清零工作中来,全力推进工作。要强化调度,组建由副科级以上干部和后备干部为主的工作小分队,“一周一计划”“一天一安排”,限时解决工程进度慢问题。要重视工程质量,水务部门全程跟踪指导,特别在管网开挖深度、管道对接入网、设施安装上把好关。对管道已经埋设完毕的,要尽快对接入户,开通试水,及时排除故障,做好回填,加快水泥路面硬化工作,同步抓好人居环境整治,解决好视觉贫困和触觉贫困。要加大村级管水员的管理,定期巡查村级管网,维修排除故障。要建立健全长效机制,确保农村饮水安全工程建得成、管得好、用得起、长收益。三要聚焦时间节点,把握好工作重点,全面清零迎接考核验收。要继续靠实责任、传导压力、抓好工作落实。区水务局要发挥专责部门牵头抓总作用,对没有实施通水的村,做好明年工作排序,给群众讲清楚,春节过后解冻再实施。对正在清零的村,要在11月3日全面扎帐,11月6日打压回填,11月10日全线通水。要建立完善资料台账,按照考核标准认真开展回头看,查缺补漏。四要抓宣传引导,化解矛盾纠纷。要加大农村饮水安全知识的宣传,宣传饮用水水源保护相关法律、法规和生活饮用水卫生知识。要认真对待群众关于饮用水问题的信访和投诉,积极回应,妥善处置,及时做好解释,切实提高群众对农村饮水安全工作的满意度。要进一步补齐完善到户佐证资料,确保无遗漏、无隐患。

  雷鸣还来到牡丹新村安置点,走进刘牛娃家,查看了生物颗供暖设备安装使用情况。他强调,冬季供暖是事关搬迁群众的重大民生工程,要以高度的责任感和使命感,创新供暖模式,强化服务意识,细化举措,

|<< << < 1 2 > >> >>|

网站标识码:6205020005  网站地图

主办:秦州区人民政府承办:秦州区人民政府办公室

联系电话:0938-8214990,联系地址:甘肃省天水市秦州区民主西路30号

Copyright @ 秦州区人民政府办公室  陇ICP备10200392号-1

甘公网安备 62050202000176号